Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

На моей памяти до сих пор свежи воспоминания о провокационной статье моего коллеги, в конце которой приведено фото переломленного пополам процессора Athlon XP. Удивительно, что с течением времени второстепенные детали выветрились из памяти, а воспоминание о душераздирающей картинке осталось :).

Что ж, периодически наши коллеги прибегают к экспериментам по изучению анатомии процессоров. И далеко не все при этом шлифуют по слоям кристалл, фотографируя через микроскоп срез ядра :). Большинство поступает гораздо проще, по принципу "сила есть - ума не надо". Нет, конечно, горячее сердце, холодный ум и прямые руки - это обязательные для оверклокера качества, но в природе человека с юных лет заложено специфическое патологоанатомическое любопытство, приводящее подчас к самым плачевным для объекта изучения результатам.

Достаточно вспомнить эксперименты по снятию крышки теплораспределителя с новейших образцов Northwood и всех образцов Prescott - в домашних условиях, при помощи канцелярского ножа и пары крепких идиоматических выражений, эту процедуру провести успешно больше нельзя. Крышка теплораспределителя так прочно прикреплена к ядру, что вырывает его из упаковки буквально "с мясом". Разумеется, что такая травма несовместима с жизнью, и процессор после этого можно относить в Кунсткамеру в качестве экспоната.

реклама

Оказывается, существуют в анналах компьютерной патологоанатомии и описание эксперимента по испытанию процессора Athlon 64 3200+ на прочность. Если выражаться в терминах сопромата, прочность на изгиб, хотя никаких замеров в ходе эксперимента не проводилось. Сотрудники сайта IP Konfig просто сняли с процессора крышку и начали разламывать его пополам, тщательно фиксируя каждый этап получения тяжких телесных повреждений.

Вот так выглядел лишенный крышки, но все еще работоспособный процессор Athlon 64 3200+ в исполнении Socket 754. Впрочем, данный экземпляр наверняка "умер" задолго до "снятия скальпа". Кстати, из попутных наблюдений авторы эксперимента приводят описание пропорции веса отдельных "частей тела". Например, свыше 50% массы процессора составляет медная никелированная крышка теплораспределителя.

По мере изгиба процессора кристалл покрывается едва заметными трещинами, которые потом превращаются в более заметные, а местами даже появляются сколы.

В конце концов, разделенный на две части процессор демонстрирует срез кристалла и рваные края текстолитовой подложки.

Себестоимость данного эксперимента на сегодняшний день составляет чуть больше $278 - именно столько стоит процессор Athlon 64 3200+ в партиях от 1000 штук. Пожалуй, никакой практической пользы подобные эксперименты не несут, кроме утоления примитивного любопытства.

Под конец хотелось бы прокомментировать заголовок нашей новости. Дело в том, что после анонса компанией Intel 64-битных расширений, которые стали называться EMT64 только недавно, а изначально именовались звучным словом Clackamas, остряки из окружения AMD нарекли эту технологию "Crack-In-My-Ass". Приводить дословный перевод этой фразы мы не будем, но идея заключается в том, что появление альтернативы AMD64 в процессорах Intel способно осложнить жизнь первооткрывателям 64-битных расширений. Поэтому они шутливо сравнивают конкурирующую технологию Intel с трещиной в одном пикантном месте. Собственно, сегодня мы могли увидеть реальные трещины на представителе семейства Athlon 64, поэтому взаимосвязь ироничного прозвища и увиденных картинок сразу пришла в голову :).

Сейчас обсуждают