"Мобильные" множители до 24х замыканием всего одного мостика

Честно говоря, темой "мобильных множителей" ваш покорный слуга не занимался уже давно, практически с конца прошлого года. Действительно, после планового снижения цен на мобильные процессоры Athlon XP внимание оверклокеров частично переключилось на "подлинные" Mobile Athlon XP, обладающие свободным множителем "от рождения".

Между тем, некоторые маленькие открытия появляются и в области трансформации настольных процессоров в мобильные. Как вы помните, предельное значение множителя для трансформируемых процессоров задается состоянием группы мостиков L6. По умолчанию они соединены, и предельным значением множителя остается 11х (или заданное через мостики L3 значение множителя "по умолчанию" – зависит от того, что больше). Если же задаваемое состоянием мостиков L6 значение множителя больше множителя "по мостикам L3", то при загрузке используется оно.

Другими словами, для увеличения множителя за предел 11х приходилось разрезать несколько мостиков группы L6, что является процедурой достаточно трудоемкой. Разблокирование всех коэффициентов вплоть до 24х было чревато проблемами при использовании материнских плат с врожденной поддержкой "мобильных функций". В таком случае частота процессора (и напряжение на ядре) сразу выбирались, исходя из максимальных значений, заданных мостиками. Понятно, что не всякая комбинация позволяла загрузить систему удачно.

Оказывается, существует более простой способ разблокирования всех коэффициентов умножения (от 3х до 24х включительно), который долгое время был скрыт от оверклокеров именно из-за проблем, описанных в предыдущем абзаце.

Как сообщает автор и владелец сайта ROM.by, для получения доступа к полному диапазону множителей достаточно соединить мостик L5[1], находящийся вторым по счету от ключа:

Ранее предназначение этого мостика было неизвестно, для модификации использовались два соседних мостика, включающих "мобильный режим" и режим многопроцессорности соответственно. Итак, теперь для получения доступа к множителю 24х достаточно соединить еще один мостик L5 (показан серым цветом):

Учтите, что подобная модификация может обернуться уже известными проблемами при загрузке системы. Использовать этот мод следует только в том случае, если вы уверены, что на вашей материнской плате "мобильные множители" выбираются корректно, по состоянию мостиков L3.

Кстати, автор BIOS Patcher обещает в скором времени выпустить новую версию программы, наделенную многими продвинутыми функциями. Любопытно, что BIOS многих материнских плат способны работать с мобильными процессорами, даже если при этом не отображается точное название процессора. Другими словами, если при загрузке система выдает надпись "Unknown CPU", это еще не означает, что плата не будет работать с модифицированным процессором.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают