Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Сотрудники японского сайта PC Watch уже не раз высказывали гипотезу о том, что архитектура Pentium 4 таит в себе множество сюрпризов, с которыми нам придется столкнуться в обозримом будущем. В частности, речь шла об изначальной поддержке многих технологий, активируемых Intel по мере развития семейства Pentium 4.

Всем нашим читателям известно, что поддержка Hyper-Threading была заложена еще в ядре Willamette, и только в последнем поколении Northwood она была активирована, а в ядре Prescott получила еще и некоторые усовершенствования.

История с поддержкой Yamhill (она же CT, x86-64, IA-32e) повторяет подобный сценарий – Intel признает, что все необходимое для поддержки 64-битных расширений есть уже в текущем степпинге ядра Prescott. Тем не менее, легализовать поддержку технологий класса IA-32 в настольных процессорах компания планирует не ранее 2006 года, когда появятся двуядерные процессоры Nehalem. Впрочем, здесь важно понимать, что Pentium 4 XE может обрести поддержку 64-битных расширений уже в следующем году, так как он является "не совсем настольным" процессором :).

В рукаве Intel остаются еще два "туза": это технология Vanderpool (VT) и LaGrande (LT). Первая позволяет разделять ресурсы процессора между двумя независимо работающими операционными системами, вторая призвана реализовать аппаратное шифрование данных. Заметим, что LaGrande должна поддерживаться процессорами Prescott на аппаратном уровне, просто для полноценного использования этого ноу-хау необходимо реализовать поддержку на уровне BIOS материнских плат и операционной системы. В принципе, необходимые условия поддержки LT весьма напоминают ситуацию с поддержкой HT или CT.

Между прочим, наши японские коллеги сегодня развивают эту тему еще дальше, опираясь на заявления и комментарии главного инженера и вице-президента Intel Патрика Гелсингера (Patrick Gelsinger). Дело в том, что он выступил с докладом о сущности архитектуры NetBurst и ее значимости для реализации поддержки перспективных технологий. Как вы помните, именно NetBurst дала жизнь первому поколению процессоров Pentium 4, именно ее так ругают противники и защищают сторонники Intel.

Если кратко изложить суть весьма объемного доклада господина Гелсингера, то идея получится достаточно простой. Архитектура NetBurst действительно содержит в себе ключи к реализации всех технологий, которые Intel планирует анонсировать в ближайшее время. Благодаря высокой степени гибкости, на базе NetBurst можно создавать новые функциональные блоки и команды, словно собирая желаемое изделие из конструктора.

Все используемые процессором команды макроуровня транслируются в команды микроуровня, и понимание новых макрокоманд можно закладывать в микрокод процессора. Достаточно как бы "обновить BIOS" процессора, и он уже сможет поддерживать технологии HT, LT или CT. Разумеется, что аппаратная часть тоже претерпевает изменения, но их доля в модернизации структуры ядра не так велика, как может показаться. Например, для реализации поддержки Hyper-Threading количество транзисторов пришлось увеличить примерно на 4-5%. Не будем забывать, что в реализации поддержи HT участвуют еще и чипсет, и операционная система, так что аппаратные изменения на уровне числа транзисторов здесь отнюдь не играют большой роли.

Intel сообщает, что для поддержки 64-битных расширений CT число транзисторов придется увеличить относительно незначительно. В этом аспекте ранние изыскания выглядят неактуальными. Во всяком случае, для поддержки CT ядру Prescott нужны лишь несколько миллионов транзисторов, но никак не десятки миллионов. Аналогичным образом малы затраты по числу транзисторов для реализации поддержки LaGrande. Осмелимся предположить, что ядро Prescott таит в себе поддержку каких-то более далеких решений, типа Vanderpool. Тем более, что Intel на это намекает всеми силами :).

Если принимать во внимание отношение Intel к архитектуре NetBurst (уж такая она вся получается универсальная, замечательная и гибкая :)), следует с осторожностью относится к перспективам отказа от этой архитектуры при переходе на ядро Nehalem. Возможно, что следующая базовая архитектура Intel возьмет у NetBurst все самое лучшее и исправит все недостатки. Кроме того, и название для убедительности будет заменено на нечто, не связанное с NetBurst :).

Сейчас обсуждают