Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Казалось бы, планы AMD по выпуску процессоров на 2004 год были расписаны достаточно ясно. Ближайшей датой крупных анонсов должно было стать 29 марта, когда дружно будут анонсированы процессоры Athlon 64 FX-53 (Socket 940), Athlon 64 FX-53 (Socket 939), Athlon 64 3700+ (Socket 939) и Athlon 64 3400+ (Socket 939). Кроме того, производители материнских плат уже готовят к этой дате продукты с процессорным разъемом Socket 939 на новых чипсетах.

Тем не менее, в последнее время появляется все больше признаков появления отдельных процессоров AMD в более ранние сроки. В частности, Athlon 64 3700+ в исполнении Socket 754 должен появиться в апреле, хотя ранее его анонс был запланирован на май. Судя по всему, здесь в планы AMD вмешалось стремление Intel скорее перевести ядро Prescott на благоприятную для развития платформу LGA 775, первенцем которой теперь должен стать выходящий в апреле Prescott 3.6 ГГц.

Оказывается, что и анонс Athlon 64 FX-53 в исполнении Socket 940 не будет приурочен к 29 марта. Как сообщают наши собственные хорошо информированные источники, этот процессор выйдет раньше намеченного срока. Точная дата не называется, но крайним сроком можно считать середину марта. Дело в том, что в начале января AMD подумывала о том, когда лучше анонсировать Athlon 64 FX-53, и анонс Prescott мог стать удачным "фоном" для выпуска очередного флагманского процессора AMD. Точнее говоря, Athlon 64 FX-53 (2.4 ГГц) должен был стать противовесом для Pentium 4 XE 3.4 ГГц. По каким-то причинам AMD не успела выпустить процессор Athlon 64 FX-53 в начале февраля, и большинство источников сошлось во мнении, что процессор выйдет 29 марта, вместе со своим побратимом в исполнении Socket 939.

реклама

Судя по всему, AMD по-прежнему желает доказывать свое лидерство в категории "супертяжеловесов". Мы знаем, что инженерные образцы Athlon 64 FX-53 на степпинге CG уже существуют. Они разгоняются чуть лучше предшественников, но существенных изменений в тепловых и электрических характеристиках не получают. Кстати, заострим внимание на вопросе визуальной идентификации новых процессоров. Например, если Athlon 64 FX-51 на степпинге C0 имеет маркировку ADAFX51CEP5AK, то вариант на степпинге CG будет иметь маркировку ADAFX51CEP5AT, то есть последняя буква изменится на "T". Надо понимать, что все экземпляры Athlon 64 FX-53 будут основаны на степпинге CG и иметь маркировку ADAFX53CEP5AT.

Перевод на новый степпинг был затеян не только ради оптимизации встроенного контроллера памяти и подготовки к появлению процессоров в исполнении Socket 939 с 1 ГГц шиной HyperTransport. Процессорам Athlon 64 и Athlon 64 FX требовалось новое "освежение" ядра, чтобы одолеть рубеж 2.4 ГГц. Эта частота станет последней, официально освоенной в рамках 0.13 мкм техпроцесса.

Следующая модель данной серии, Athlon 64 FX-55, будет основана уже на 0.09 мкм техпроцессе и работать на частоте 2.6 ГГц. Появление такого процессора запланировано на четвертый квартал этого года, так что в "анонсном пространстве" почти на полгода воцарится некий вакуум.

Легко заметить, что "заклятый враг" Athlon 64 FX-53 тоже не сможет перейти на 0.09 мкм техпроцесс до следующего года - Pentium 4 XE 3.4 ГГц с трудом осилил данный частотный рубеж, обретя достаточно высокое для 0.13 мкм процессора тепловыделение. Эти гиганты будут сражаться за "честь семьи" почти до следующего года. При этом Intel будет решительно наращивать частоты обычных Prescott с 1 Мб кэша, уже в четвертом квартале доведя их до рубежа 4 ГГц. Очевидно, AMD не очень озабочена этим обстоятельством - если перевести Athlon 64 FX-53 на рейтинговую систему, получится цифра в районе 4000+. Другими словами, сдержать напор Prescott этот процессор сумеет до конца года, а там и 0.09 мкм Athlon 64 FX-55 подоспеет.

Не будем забывать о двух обязательных условиях существования процессоров Athlon 64 FX. Во-первых, они официально наделены свободным множителем, поэтому перевести их на новый степпинг AMD заинтересована как можно скорее. Во-вторых, в прайс-листе AMD всегда будет выделено место лишь для одной модели Athlon 64 FX. Надо полагать, что после анонса Athlon 64 FX-53 процессор Athlon 64 FX-51 уйдет со сцены. Пока компания будет поддерживать инфраструктуру Socket 940, версия Athlon 64 FX-53 с разъемом данного типа и вариант под Socket 939 будут существовать параллельно. Поскольку последний будет работать с более резвой небуферизованной памятью, его реальный уровень производительности будет выше, чем у модели с разъемом Socket 940, вынужденной поддерживать медлительную регистровую память.

Конечно, присматривающиеся к процессорам Athlon 64 читатели наверняка захотят узнать, насколько решительно будут переводится на степпинг CG младшие процессоры. Хотя AMD уже выпустила документацию по процессорам Athlon 64 степпинга CG, реальных поводов для спешки с переводом всех моделей на новую ревизию нет. Как правило, младшие модели процессоров переводятся на новый степпинг одновременно со старшими только в том случае, если уровень выхода годных чипов среди старших моделей очень плохой (например, как в ситуации с ядром Prescott у Intel - даже модели с частотой 2.8 ГГц переведены на новый степпинг C0). У AMD таких проблем нет, несмотря на приближение ядер ClawHammer, SledgeHammer и Newcastle к частотному потолку 0.13 мкм техпроцесса. Кроме того, AMD не поощряет разгон процессоров (кроме Athlon 64 FX), поэтому тянуть с переводом младших моделей на новый степпинг она будет максимально долго.

Это не касается моделей Athlon 64 3700+ и Athlon 64 3400+, предназначенных для разъема Socket 939. Поскольку они должны выйти в конце марта, то для них миграция на новый степпинг будет организована в первую очередь.

После всего изложенного выше нам остается лишь порадоваться тому, что в феврале-марте мне и моим коллегам скучать не придется - близящийся анонс Athlon 64 FX-53 даст не только материал для новостей, но и повод для проведения нового цикла "боев среди супертяжеловесов" :).

Сейчас обсуждают