"Две больших разницы" от Leadtek: GeForce FX 5900 LX и GeForce FX 5900 XT


Сегодня мы получили пару очередных доказательств того, что процесс "легализации" видеокарт класса GeForce FX 5900 XT набирает обороты. Все большее число производителей открыто заявляют о начале продаж этих относительно недорогих видеокарт, оснащенных достаточно мощным чипом NV35. Подобные продукты включают в свои линейки не только бренды второго эшелона, но и именитые производители оверклокерских видеокарт.

В частности, компания Leadtek решила дополнить модельный ряд облегченных решений на базе чипа NV35 новой видеокартой, официально называющейся GeForce FX 5900 XT. Как вы помните, в ассортименте продукции Leadtek уже есть видеокарта WinFast A350TDH LX, представляющая собой неплохую альтернативу GeForce FX 5700 Ultra даже без учета перспектив разгона. В разгоне же у нее появляются такие преимущества, как эффективная система охлаждения, проявляющая заботу о температуре чипов памяти.

Судя по всему, Leadtek решила выпустить более экономичную альтернативу на базе чипа GeForce FX 5900 XT – новинка называется WinFast A350TDH XT. Причастность к семейству GeForce FX 5900 XT теперь открыто декларируется на коробке:

Дизайн платы существенно упрощен – теперь она похожа на GeForce FX 5700 Ultra, комплектуется вполне типичным кулером, чипы памяти лишены радиаторов. Видеокарта имеет 128 Мб памяти с 256-битной шиной, работающей на частоте 700 МГц DDR. Как и полагается, чип работает на частоте 390 МГц, что на 10 МГц меньше, чем у прежнего варианта GeForce FX 5900 LX.

Кстати, наши японские коллеги успели протестировать GeForce FX 5900 XT в исполнении от Leadtek и сравнить его с аналогичной картой класса GeForce FX 5700 Ultra. При сопоставимой цене преимущество по производительности находится на стороне GeForce FX 5900 XT:

Важное преимущество GeForce FX 5900 XT – это 256-битная шина памяти. Как вы уже поняли, стоить Leadtek WinFast A350TDH XT будет примерно $230. Если говорить о перспективах разгона, то у WinFast A350TDH LX они должны быть несколько выше из-за более серьезного дизайна платы и эффективной системы охлаждения. Зато GeForce FX 5900 XT предложит менее шумный кулер – для номинальных режимов вполне подойдет новинка. Скорее всего, видеокарты от Leadtek с суффиксом LX начнут исчезать из продажи, поскольку все запасы чипов NV35 в настоящий момент направляются на "переквалификацию" в GeForce FX 5900 XT. Если не жалеете дполнительных $20-30 и планируете предельно разогнать видеокарту, имеет смысл купить WinFast A350TDH LX.

Кстати, компания AOpen представила весьма похожее изделие класса GeForce FX 5900 XT:

Кулер пытается покрыть все чипы памяти, но на практике ему это не удается.

Приятно осознавать, что крупные производители видеокарт осознают всю перспективность решений класса GeForce FX 5900 XT, анонсируя новые видеокарты. Эти продукты имеют наилучшее соотношение "цена/производительность" из всего, что когда-либо комплектовалось чипами NV35 :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают