Оказывается, известная вам компания OC System разродилась недавно планами по выпуску разогнанной версии Radeon 9800 XT, работающей на номинальных частотах 440/780 МГц против стандартных 412/730 МГц. Как и полагается, уверенности OCS придают специальный оверклокерский BIOS, термопаста GEIL с высоким содержанием меди и пассивный кулер Zalman ZM80C-HP. Стоит все это удовольствие $529. Надо сказать, что Sapphire будет серийно выпускать аналогичную видеокарту в рамках семейства Ultimate, разве что BIOS желающим ее уверенно разогнать придется править вручную или подыскивать готовый.
Оказывается, что претензии на промышленный разгон имеет и тайваньская компания Gigabyte. На ее официальном сайте можно найти описание видеокарты GV-R98X256D, представляющей собой вариант Radeon 9800 XT 256 Мб, выполненный на эталонном дизайне. Удивляют несколько нестандартные характеристики видеоплаты:

Легко заметить, что частоты 450/750 МГц несколько выбиваются из стандартных 412/730 МГц, причем частота чипа выбрана достаточно смело :). Можно было бы предположить, что Gigabyte планирует выпускать разогнанную версию Radeon 9800 XT, если бы не одно обстоятельство - на странице с обновлением BIOS для этой видеокарты указаны совершенно обычные частоты 412/730 МГц:

Если предположить, что все характеристики указаны правильно, то получается абсурдная ситуация - скачав свежую (и единственную) версию BIOS, владелец видеокарты может превратить ее в обычный Radeon 9800 XT, работающий на штатных частотах.
В любом случае, здесь что-то нечисто. Например, страница с описанием характеристик видеокарты GV-R96X128D указаны совершенно нетипичные для Radeon 9600 XT частоты 450/550 МГц:

Стандартные частоты этого решения должны равняться 500/600 МГц, что подтверждается аннотацией к свойствам BIOS для этой видеокарты:

Если Radeon 9600 XT 128 Мб от Gigabyte действительно работает на частотах 450/550 МГц (что маловероятно), то мы имеем дело с "приторможенным" вариантом. Впрочем, я подозреваю, что в описание характеристик просто вкралась ошибка :).

Почему Gigabyte так просто путает характеристики своих видеокарт на чипах ATI? Очень просто - как сообщают осведомленные источники, компания собирается резко сократить долю поставляемых в Россию видеокарт на базе чипов ATI. Gigabyte будет концентрироваться на продукции Nvidia. По крайней мере, на рынке России и стран СНГ. В период всеобщей "глобализации" такой шаг выглядит очень странным - из лагеря сторонников ATI компания стремится вернуться в стан Nvidia. Никак не может определиться, к "умным" себя стоит причислять, или к "красивым" :).
Сейчас обсуждают