Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Прошло уже почти два месяца с того момента, как один из читателей поделился с нами впечатлениями от разгона процессора Pentium 4 2.4С на степпинге M0, имеющего маркировку SL6Z3. Оверклокерское сообщество привыкло, что с появлением нового степпинга разгонный потенциал процессора неизменно увеличивается. По этой причине новый степпинг M0 оставлял некоторые противоречивые ощущения: с одной стороны, он был новым, с другой – "совершенно независимым" :).

Тепловые и электрические показатели процессоров на этом степпинге были чуть выше привычного для Northwood-D1 уровня, поэтому возникшие предположения о более скромном разгонном потенциале носителей нового степпинга как-то сразу укоренились в сознании оверклокеров.

Тем более, что первый публично засвидетельствованный результат разгона процессора с маркировкой SL6Z3 особых подтверждений не давал. Ситуация усугублялась тем, что среди легендарных Northwood-D1 2.4 ГГц разгоняемые до 3.6 ГГц экземпляры встречались все реже и реже, каждая новая партия не могла радовать обилием "удачных" процессоров. Поэтому сравнить достижения SL6Z3 можно было лишь относительным высказыванием: "Не лучше, и не хуже, чем вариант на степпинге D1".

реклама

Оказывается, что поток недовольства разгонным потенциалом процессоров Pentium 4 3.2 ГГц на любом степпинге перекинулся и на экземпляры с маркировкой SL6Z3. Большинство пользователей восприняли эту информацию, как негативный отзыв в духе "отвратительно гонятся". На самом деле, в семействе SL6Z3 встречаются и "лучи света", аналогично тому, как это происходит с процессорами SL6WF и другими носителями степпинга D1.

Например, в нашей статистике зафиксирован опыт разгона этого процессора до частоты 3.6 ГГц . С боксовым кулером и максимальной температурой 45 градусов Цельсия! Для многих владельцев Pentium 4 2.4C из последних партий такие результаты могут казаться несбыточной мечтой.

На фронте экстремального разгона SL6Z3 тоже есть свои энтузиасты. Например, на страницах одного американского форума можно найти следующий скриншот:

Автор достижения посвятил его всем "SL6Z3-ненавистникам". Мол, смотрите, завидуйте – 4 ГГц! :) Понятно, что при обычном охлаждении такой результат был бы недостижим. Господин Pacino использовал "фреонку" Prometeia Mach II. Увлечение поднятием напряжения на ядре (в данном случае – до 1.8 В) не приведет ни к чему хорошему даже при использовании экстремального охлаждения. Как сообщают очевидцы, знаменитый синдром SNDS не обходит стороной и эти процессоры. Феномен заключался в том, что при длительной эксплуатации процессора на ядре Northwood с напряжением ядра 1.75 В или выше часть чипов выходила из строя, другие начинали безбожно "глючить". Документация Intel допускает повышение напряжения на ядре до 1.75 В включительно, но длительное использование высоких напряжений чревато негативными последствиями. Почему не спасает интенсивное охлаждение? Очень просто – скорость распространения тепла конечна, и даже хорошо охлаждаемый процессор может испытывать локальный перегрев глубинных слоев и подвергаться термоэлектронной миграции, что сокращает срок службы процессора.

С течением времени эти процессы приводят к негативным последствиям. Процессоры Pentium 4 на степпинге D1 от действий неквалифицированных любителей высоких напряжений спасает только то, что они достаточно слабо изменяют свой разгонный потенциал с повышением напряжения. Разумеется, локальный перегрев и прочие неприятности возникают и при разгоне на номинальном напряжении, но повышение напряжения их дополнительно усугубляет. Все это сказано к тому, что в повседневном разгоне надо придерживаться некоторой разумности, и не "загонять коней насмерть". А главное – осознавать меру ответственности и опасности данного мероприятия :).

Подробнее обо всех нюансах негативных последствий разгона вы можете прочесть в нашей конференции: здесь и здесь.

Сейчас обсуждают