Разогнанный блок питания с жидкостным охлаждением


Мода на жидкостное охлаждение постепенно становится частью обыденной экипировки продвинутых оверклокеров и просто любителей тишины. Системы для охлаждения процессоров давно перестали быть экзотикой, затем жидкостное охлаждение постепенно перекинулось на видеокарты, северные мосты материнских плат, их силовые элементы, и даже винчестеры. Разумеется, что системами водяного охлаждения компоненты системы комплектуются не из "украшательских" побуждений, а ради повышения эффективности их охлаждения. Не осталось ли в современных настольных системах "белых пятен", не охваченных жидкостным охлаждением?

"Безусловно, такие места есть!" – воскликнут многие, думая о мышках, клавиатурах или оптических приводах. Тем не менее, реальный источник тепла и сопряженного с его отводом шума существует в каждом корпусе настольного компьютера – это блок питания. Разумеется, мода на бесшумные решения породила несколько серийно выпускаемых моделей блоков питания с пассивным охлаждением, иные просто ушли ниже слышимого ухом предела за счет тихих вентиляторов. И все же, такие бесшумные блоки питания в большинстве своем вынуждены воздерживаться от запредельных мощностей и перегрузок.

Оказывается, некоторые компании выпускают блоки питания с жидкостным охлаждением. Например, свою серию Cool Current пополнила новой модификацией блока питания немецкая компания Wassergekuehlt.

Главный радиатор такого блока питания вынесен за пределы корпуса, что позволяет избежать опасности попадания влаги во внутренние части блока питания. Представьте себе: жидкость среди силовых элементов под напряжением – это почище теракта на атомной электростанции :). Кстати, мощность блока питания довольно точно отвечает требованиям оверклокеров – 350 Вт.

Насколько эффективно сопрягается радиатор охлаждения с внутренними радиаторами – судить без проникновения внутрь блока нельзя. Возможно, технологии типа тепловых трубок позволяют снизить потери.

Немного огорчает наличие только пассивной регулировки коэффициента мощности (Passive PFC), но это уже прогресс по сравнению с полным отсутствием таковой. Производитель утверждает, что за счет эффективного жидкостного охлаждения можно добиться повышения допустимых нагрузок на ключевых линиях питания:

  • +3.3 В -> до 20 А (против 17 А);
  • +5.0 В -> до 31 А (против 28 А);
  • +12.0 В -> до 20 А (против 17 А).

Таким образом, в сравнении с обычным пассивно охлаждаемым блоком питания этого типа, можно добиться увеличения выходной нагрузки на 15%. Получается, что покупатель этого блока питания получит разогнанный блок питания с жидкостным охлаждением. Весьма уместное сочетание качеств – отсутствием шума могут похвастаться многие, а вот увеличенным потолком нагрузки – лишь некоторые.

Блок питания Cool Current 2 совместим с требованиями ATX 2.03, имеет дополнительный разъем питания для Pentium 4. Купить его можно непосредственно на сайте производителя, однако цена в 195 евро многих может остановить. Можно предположить, что истинные фанаты жидкостного охлаждения не остановятся и перед такими затратами :).

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают