Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Совсем недавно мы обмолвились парой слов о появлении новых версий BIOS для мини-систем Shuttle XPC, поддерживающих аналог технологии PAT. Разумеется, что коснулись эти нововведения только систем на базе чипсетов i865x, так как из прочих наборов системной логики для платформы Socket 478 подобный режим поддерживается только недавно вышедшим i848P, представляющим собой ополовиненный i865PE. Остальные мини-системы прекрасно обходились без Turbo Mode раньше, и спокойно обойдутся без него впредь.

Решив разобраться, насколько реально присутствие разного рода оверклокерских функций в малютках серии Shuttle XPC, ваш покорный слуга отправился на сайт производителя, где история выхода версий BIOS для систем SB61G2 (i865G) и SB65G2 (i865PE) поведала некоторые любопытные моменты...

Во-первых, за прошедшее лето эти системы обзавелись поддержкой процессоров Pentium 4 с частотой до 3.2 ГГц, в том числе и на степпинге D1.

Во-вторых, появилась поддержка винчестеров емкостью свыше 136 Гб - несущественный, но необходимый в современных условиях момент.

В конце концов, новые версии BIOS позволили изменять частоту системной шины в пределах от 100 до 355 МГц. Подобные возможности присущи многим полноформатным материнским платам, и верхний предел выставления частоты не должен вас смущать или обнадеживать. Если учесть, что только наиболее удачные процессоры Northwood-D1 2.4 ГГц разгонялись по шине до 300 МГц без проблем, а последние партии с горем пополам достигают частот 260-280 МГц, то частота шины 355 МГц для серийных процессоров с заблокированным множителем может никогда не понадобиться.

Тем не менее, приятно, что такую крохотную систему теперь можно разогнать, если условия охлаждения и прочие ограничивающие факторы не станут препятствием.

Самая свежая версия BIOS, датированная ноябрем этого года, для подобных систем принесла поддержку процессоров Pentium 4 XE:

Тут же мы замечаем, что пресловутый режим Turbo для памяти включается только на частоте процессорной шины 800 МГц, что роднит его с оригинальным PAT. Проблема в том, что разные материнские платы по-разному реализуют поддержку PAT для чипсета i865PE, так что поведение Shuttle XPC при разгоне и включенном Turbo Mode мы предсказывать не беремся.

Возвращаясь к поддержке Pentium 4 XE, хочется вспомнить его родство с процессорами Prescott в плане энергопотребления. Уж если Pentium 4 XE 3.2 ГГц с максимальным уровнем мощности 108 Вт сможет уживаться в Shuttle XPC, то Prescott с его 103 Вт может рассчитывать на совместимость и подавно. Оказывается, что подобную уверенность инженеры Shuttle разделяли отнюдь не всегда - в прошлых версиях BIOS совместимость с процессорами Willamette и Prescott отрицалась:

Почему именно Willamette и Prescott? Первые должны быть отвергнуты из-за соответствия материнской платы требованиям VRM 10.0, что было характерно для многих материнских плат на этой серии чипсетов. Требования VRM 10.0 позволяли регуляторам напряжения выдавать достаточно низкие значения Vcore, что не позволяло использовать процессоры на ядре Willamette, требующие номинального напряжения ядра 1.75 В. При этом спецификации VRM 10.0 обеспечивали совместимость с ядром Prescott, если мощность системы питания позволяла вписаться в рамки требований Prescott FMB 1.5. Заметим, что многие платы поколения VRM 10.0 спокойно работали с процессорами на ядре Willamette, и так же хорошо будут работать с процессорами на ядре Prescott. Однако, у малогабаритных материнских плат Shuttle в этом смысле могут быть свои особенности.

Перегружать систему иными потребителями мощности при этом опасно - Shuttle XPC комплектуются блоками питания с максимальной мощностью 200-220 Вт, что накладывает свои ограничения.

И все же, если поддержка Pentium 4 XE декларируется, то мы вполне можем рассчитывать на совместимость с процессорами Prescott. Тем более, что свежие версии BIOS должны вводить поддержку процессоров Pentium 4 XE и Prescott одновременно. Кроме того, если верить японским источникам, то в будущем году все процессоры Prescott в исполнении Socket 478 с частотой до 3.4 ГГц включительно смогут спокойно работать в старых материнских платах. Касаться это будет только новой ревизии ядра, так что подождать придется до третьего квартала 2004 года. Так что выбрасывать свой любимый "кубик" Shuttle XPC серии SB6xxx можно не торопиться :).

Сейчас обсуждают