Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Слухи о возможности присутствия поддержки команд серии х86-64 в процессоре Prescott уже давно не давали покоя крупнейшим аналитикам и простым обозревателям. Изначально Intel всячески отрицала необходимость перехода на поддержку 64-битных расширений в настольных процессорах, потом отодвигала срок ее появления до 2006 или 2005 года, а затем возникла ситуация с отсрочкой выхода Prescott. Несмотря на то, что истинные причины задержки выхода Prescott к так называемому проекту Yamhill отношения не имеют, инженеры компании имеют прекрасную возможность преобразить ядро Prescott в ревизии С1 до неузнаваемости. Ну, или почти до неузнаваемости – в зависимости от того, как быстро начнется экспансия Prescott на рынок.

Разумеется, что ввести поддержку Yamhill (x86-64) они запросто могут. Другой вопрос, нужно ли это им в данный момент. Пока есть возможность спрятать в недрах архитектуры Prescott в исполнении LGA 775 тайное оружие против AMD64, почему бы не воспользоваться этим шансом?

Судя по всему, именно так рассуждали в минувшие дни некоторые аналитики, в результате чего в Сети появились предположения о том, что поддержка Yamhill будет введена уже в Prescott, но она совместимость с AMD64 не будет обеспечена. Кроме того, как сообщают наши коллеги на сайте X-bit Labs , до 2005 года эта поддержка не будет активирована.

реклама

Причин для подобной тактики может быть великое множество. Руководство Intel пока не определилось, стоит ли в ближайшее время осуществить легализацию Yamhill. Компания может выжидать 2005 года, чтобы посмотреть, как приживется на рынке AMD64. С другой стороны, обеспечив совместимость Yamhill с AMD64, Intel рискует оказаться в неприятной ситуации. Предприняв мощную раскрутку своей технологии Yamhill, совместимой с AMD64, компания может способствовать продвижению конкурирующих инструкций AMD. Даже этой причины достаточно, чтобы отказаться от совместимости Yamhill с AMD64. "Не царское это дело" – перенимать инструкции у конкурента. Вот AMD этим никогда не брезговала, но в данном случае опередила Intel.

Потенциальную угрозу появление Yamhill в настольных процессорах представляет и для серверных процессоров Itanium. Из продаж последних Intel планирует извлекать хорошую прибыль, и разработка программных продуктов с оптимизацией под IA64 должна быть приоритетной задачей. Появление процессоров IA32 с 64-битными расширениями может несколько спутать планы Intel.

Разработчики программного обеспечения вряд ли пожелают параллельно оптимизировать свои продукты для двух разных 64-битных настольных платформ. Здесь Intel придется найти компромиссный вариант, согласно которому Yamhill не был бы формально совместим с AMD64, но и отличался от него несильно.

Предполагается, что Microsoft не пожелает выпускать специальную версию Windows с поддержкой Yamhill, если исходить из предположения, что с AMD64 данный набор команд совместим не будет. Возможно, что Intel пожелает обезопасить себя от "совместимости с AMD64" простой проверкой некоторых идентификаторов процессора при запуске "слегка переработанной" Windows for AMD64. Обойти такую проверку наверняка можно будет при помощи программной заплатки, и тогда на следующий день миллионы владельцев Prescott начнут эксплуатировать 64-битный вариант Windows.

Подведем итог. Intel признает, что поддержка 64-битных расширений будет заложена в ядро Prescott. Скорее всего, в исполнении Socket T (LGA 775), так как оно является более перспективным направлением развития. Легализация этих расширений состоится не ранее 2005 года. Так или иначе, перспектива достаточно отдаленная, и нам лишь остается следить за успехами или неудачами AMD на поприще продвижения платформы AMD64.

Сейчас обсуждают