Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Несмотря на неожиданное появление на арене, процессор Pentium 4 Extreme Edition в руки обозревателей попал отнюдь не сразу. По этой причине обзоры этого процессора появляются несколько растянуто во времени. Каждый из них добавляет крупицу новой информации в нашу копилку знаний.

Известный благодаря своим фундаментальным исследованиям сайт Lost Circuits наконец порадовал своих посетителей обзором Pentium 4 EE (или Pentium 4 XE, как его стали называть в последнее время). Увы, под крышку теплораспределителя наши коллеги еще не залезли (рисковать $1000 даже ради интересов науки никто не отважится :)), но "виртуальному рентгену" процессор подвергли.

Во-первых, они очень точно рассчитали число транзисторов на кристалле. За основу были взяты 55 млн. транзисторов ядра Northwood. Еще 100.7 млн. пришлись на кэш третьего уровня. Примерно 25 млн. транзисторов отводятся под интерфейс кэша, в итоге получается порядка 180 млн. транзисторов. Как утверждает Intel, ядро Pentium 4 EE содержит 178 млн. транзисторов.

реклама

Разумеется, что вторым количественным показателем для любого процессора является площадь ядра. Чтобы все транзисторы разместились на небольшом кусочке кремния, площадь ядра пришлось увеличить до 237 кв. мм. Примерно такую же площадь имело ядро Willamette.

Как утверждают наши коллеги, переход на 0.09 мкм техпроцесс и использование 52 Мбит ячеек памяти SRAM позволят размещать до 330 млн. транзисторов на площади 109 кв. мм. Переведя на понятный потребителю язык, получаем следующее: на площади порядка 100 кв. мм можно будет интегрировать до 6 Мб кэша третьего уровня. Разумеется, что для развития линейки Extreme Edition на ядре Prescott это открывает большие перспективы. Известно, что выше 4 ГГц ядро "разогнаться" не сможет, поэтому для дальнейшего увеличения производительности Intel начнет одной рукой готовить ядро Tejas, а другой - Prescott Extreme Edition старших моделей.

Между прочим, площадь кэша в процессоре Pentium 4 EE 3.2 ГГц составляет 88% от общей площади кристалла. Надо сказать, что выпустить процессор с таким внушительным (по нынешним временам) объемом кэша стоит достаточно много. Эксперты заявляют, что процессор обходится Intel в три раза дороже обычного Pentium 4. Во-первых, кэш стоит достаточно дорого, во-вторых, процессоров с такой частотой и таким объемом кэша выпускается очень мало, поэтому экономию на масштабах производства мы здесь не наблюдаем. Пресловутые $925 оптовой цены - это не чисто маркетинговый ход, это цена на уровне рентабельности.

Если говорить об организации кэша, то в архитектуре Pentium 4 он формируется банками по 256 Кб. По этой причине решение оснастить Celeron на ядре Prescott именно 256 Кб кэша (вместо классических 50% от полноценных вариантов) может объясняться соображениями экономии. Утверждается, что за счет подобных мер до трети потенциально предназначенных для отбраковки чипов теперь будут проходить контроль и поступать в продажу. Опять же, рентабельность производства это только повысит.

Актуальность повышения объема кэша в будущих процессорах сотрудники сайта Lost Circuits подтверждают тенденцией перехода на использование памяти DDR-II. Как известно, она будет обладать высокой пропускной способностью, но высокими задержками. Увеличенный кэш процессора сможет компенсировать медлительность памяти на операциях обращения к часто запрашиваемым данным, они в таком случае будут храниться в кэше.

Кстати, процессоры Pentium 4 EE тоже будут иметь множественный VID, и номинальные напряжения ядра могут принимать любое из трех значений (1.475 В, 1.5 В или 1.525 В). Скорее всего, большинство экземпляров будет работать именно на максимальном напряжении. Увеличенное до 30 число конденсаторов на оборотной стороне процессора призвано сгладить некоторые пульсации напряжения и, в целом, улучшить условия питания.

И все-таки, любопытно было бы посмотреть на обнаженное ядро Pentium 4 EE в сравнении с обычным Northwood :)...

Популярные статьи

Сейчас обсуждают