Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Едва я закончил писать предыдущую новость о первом опыте экстремального разгона процессора Athlon 64 FX-51, в Сети начали в массовом порядке появляться обрывочные сведения о тестах и обзорах процессоров этой и родственной серии (Athlon 64). AMD всем дала понять, что не допустит досрочного разглашения данных о производительности своих новейших процессоров, а потому многие обозреватели идут "другим путем"...

Например, подобные возможности всегда используют те, кто в плане риска лишиться дружбы с AMD ничем не рискует, но могут прославиться на весь мир, опубликовав обзор "запрещенного решения". Подобным образом поступил храбрый сингапурский оверклокер по имени En Ming, который на страницах собственного сайта выложил мини-обзор материнской платы MSI K8T Neo-FIS2R и несуществующего официально процессора Athlon 64 2900+, работающего на частоте 1.8 ГГц. И пусть вас не смущает, что ник этого пионера звучит как P4Coverclocker: помимо любимого детища в лице разогнанного до 3.2 ГГц процессора Pentium 4 2.4C, он приводит вполне информативное описание результатов тестовой платформы на базе Athlon 64 2900+.

К слову, данная материнская плата MSI на чипсете K8T800 уже давно предлагается по всему миру, а сегодня в массовом порядке была завезена на японский рынок Акихабара по цене порядка $160. Скидываем $20-30, и получаем реальную розничную цену подобной платы в России и странах СНГ - $140 для нее станут верхней ценовой планкой.

реклама

Теперь остановимся на оверклокерских качествах этой материнской платы. Оценить напрямую, как хорошо она разгоняется, нам пока не суждено. С другой стороны, мы знаем, что эта плата уже позволила разогнать процессор Athlon 64 3200+ до 2.4 ГГц, то есть до 239 МГц по шине. Вполне нормально для предсерийного образца, остальные продукты этого класса сдерживать разгон процессора не должны. Сегодня мы поговорим о возможностях настройки BIOS этой платы:

  • Фирменная технология динамического разгона DOT;
  • Диапазон частоты системной шины: 190-280 МГц;
  • Напряжение на памяти: Авто или 2.55-2.85 В;
  • Напряжение на процессоре: +15% от номинала;
  • Напряжение на AGP: Авто или 1.55-1.85 В.

Важно отметить, что это лишь часть возможных настроек, и новые версии BIOS наверняка расширят функциональность платы. Между прочим, шина HyperTransport работает на частоте 800 МГц в 16-битном режиме, а вот частота системной шины немного выше стандартного значения - 202 МГц уже соответствуют небольшому разгону на 1%.

Кстати, процессор прогревался в холостом режиме до 36 градусов Цельсия, но пониженная до 1.8 ГГц частота не дает возможности утверждать, что серийные образцы Athlon 64 будут демонстрировать столь же приятный нрав. Для своего уровня производительности нагреваются они очень даже мало. Сравнивать результаты тестов, полученные нашим сингапурским энтузиастом, с уже имеющимися или предлагаемыми им самим, мы не стали - разность в составе тестовых платформ и перечне тестов не дает оснований говорить о сопоставимости.

Еще один занятный и интригующий сигнал о тестировании Athlon 64 3200+ мы получили по линии сайта OC Workbench . Их система на основе этого процессора с неизвестным составом прочих комплектующих продемонстрировала следующие результаты в 3DMark 2001 SE:

  • Чиспет ALi M1687 -> 17 380 "попугаев";
  • Чиспет NForce 3 Pro 150 -> 17 227 "попугаев".

С одной стороны, вечное желание этого сайта выгородить редкие или бюджетные решения нам знакомо, а потому верить в удаль чипсета ALi мы можем с осторожностью. С другой стороны, плата на базе NForce 3 Pro 150 вышла "из под руки" Gigabyte, чьи изделия этого класса способны демонстрировать неоднозначную производительность. Скорее всего, в реальности продукты на базе чипсета Nvidia будут демонстрировать превосходство, но о соотношении сил между NForce 3 Pro 150 и VIA K8T800 мы пока судить также не можем.

Если вспомнить результаты дебютного теста, то неразогнанный Athlon 64 3200+ в паре с неразогнанным Radeon 9800 Pro показывал результат 20 627 "попугаев". Если в случае сегодняшнего теста используется более медленная видеокарта, то разница в 3000 "попугаев" еще объяснима. Либо чипсет K8T800 и Athlon 64 окажутся лучшей парой, чем Athlon 64 и NForce 3 Pro 150...

Между прочим, неунывающие сотрудники сайта T-Break продолжают радовать нас своими успехами в деле бенчмаркинга платформы AMD64. Теперь они добрались и до процессора Athlon 64 FX-51 (2.2 ГГц). Подробных тестов они еще выложить не успели, но зато сообщают, что смогли разогнать процессор до 2.4 ГГц с воздушным охлаждением при номинальном напряжении! Это совсем недалеко от виденных нами сегодня 2.48 ГГц, достигнутых с использованием морозильной установки. Будем верить, что серийные экземпляры процессоров покажут сопоставимый оверклокерский потенциал.

Сейчас обсуждают