Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Как бы ни пытались обозреватели "железячных" сайтов убеждать аудиторию, что по-настоящему качественные продукты супер-дешевыми не бывают, в сердцах (а главным образом – в кошельках :)) некоторой части покупателей продолжает жить уверенность, что хорошие комплектующие можно купить по символической цене. Безусловно, планка этой "символичности" у всех разная, и некоторые продукты действительно обладают хорошим соотношением "цена/производительность", но надеющимся выжать из бюджетной покупки дополнительную скорость путем разгона нужно соблюдать осторожность. Например, далеко не все дешевые материнские платы приспособлены для разгона. Более того, таковых обычно меньшинство.

Немецкоязычный сайт Au-Ja! решил провести сравнительное тестирование трех материнских плат для Socket A, находящихся в ценовой категории ниже $70. Собственно, в оригинальном обзоре была установлена планка в 70 евро, но мы смело можем скорректировать ее в пользу $70 с учетом российского уровня цен.

Итак, в тестировании принимали участие следующие материнские платы:

реклама

  • Asus A7V8X-X (VIA KT 400 + VT8235);
  • Shuttle AK39N ревизии 1.1 (VIA KT 400 + VT8235);
  • ASRock K7S8X-E (SiS 748 + SiS 963).

Конечно, перечень не претендует на представительность, но позволяет простую истину – не из всякого "неподобающего материала можно сделать конфетку" :). Останавливаться на особенностях каждой платы мы не будем, гораздо важнее выделить оверклокерские качества каждой модели.

Итак, Asus A7V8X-X является представителем бюджетной линейки "X-series", поэтому для продукта подобного именитого бренда реальная розничная цена достаточно низка: в Москве можно обнаружить за $63-64. Основным недостатком материнских плат на базе KT400 остается невозможность фиксации частот шин AGP и PCI: при разгоне до 200 МГц по шине они принимают несовместимые с устойчивой работой значения :(. В остальном плата очень достойная: Vcore изменяется до 2.05 В, частота системной шины – до 227 МГц, множитель – вплоть до 22.5х.

Shuttle AK39N возможностями разгона не радует: увеличение напряжений не предусмотрено, управление множителем средствами платы не реализовано, и лишь широкие возможности по выбору таймингов памяти немного компенсируют удручающее впечатление. Впрочем, это заслуга скорее чипсета, чем платы. Тем не менее, в номинальных режимах плата работала без нареканий.

Одна из самых дешевых представителей платформы Socket A по имени ASRock K7S8X-E, даже при условии недавней модернизации для соответствия имиджу платы с возможностями разгона, не оставляет надежд на успех. Дело в том, что при попытке достичь максимальной частоты процессора плата зависла и прочно забыла о существовании портов PS/2, даже очистка параметров CMOS и возвращение к номинальному режиму не позволили реанимировать способность работать с мышью и клавиатурой. Возможно, что этот недостаток присущ лишь конкретному экземпляру платы, но в любом случае, при разгоне она вела себя нестабильно.

Лидером среди этих трех плат становится Asus. Это можно было бы предвидеть, и целесообразность написания подобной новости может показаться вам сомнительной. Мораль же сей басни, если хотите, заключается в следующем. Как показало наше недавнее тестирование, в линейке Asus X есть еще одна плата, которая при цене на $5-10 выше обозначенного порога в $70 демонстрирует прекрасную функциональность и хорошие возможности для разгона. Это A7N8X-X, основанная на одноканальном чипсете NForce 2 400. Так или иначе, но превосходные задатки достались этому чипсету от двухканального прародителя в лице NForce 2 Ultra 400, и с работой на частоте системной шины 200 МГц он справляется без проблем. Линейка Athlon XP изживает себя на отметке 400 МГц процессорной шины, и заплатить лишнюю "пятерку зеленых" за уверенность в совместимости с дешевеющими процессорами Barton будет разумно. По крайней мере, если думать о перспективе.

Сейчас обсуждают