Тем не менее, немецкий сайт TecChannel.de считает нужным отметить отдельно, что производство 0.09 мкм чипов Prescott и Dothan на фабрике в Хилсборо (штат Орегон, США) набирает обороты. Кристаллы выращиваются на 300 мм пластинах, что при одновременном переходе от 200 мм пластин и 0.13 мкм техпроцесса должно лучшим образом сказаться на себестоимости производства. В четвертом квартале этого года производственную эстафету продолжит фабрика Fab11 в Альбукерке (штат Нью-Мексико, США), а в первой половине следующего года 0.09 мкм технологию освоит ирландская фабрика Лейкслип.
Как уже неоднократно сообщалось, первые образцы Prescott будут работать на частотах 3.2 ГГц и 3.4 ГГц. Мой коллега уже перечислил основные изменения в ядре Prescott, которые позволят получить заметное преимущество над существующими процессорами Northwood. Преимущество в 20% при одинаковых частотах – вполне реальная оценка. При этом цена соответствующих моделей Prescott не будет сильно отличаться от аналогов на 0.13 мкм ядре Northwood. Хороший уровень выхода годных кристаллов и ряд мероприятий по снижению себестоимости производства позволят Intel гораздо более уверенно маневрировать ценой, чем это сможет позволить себе AMD. Последняя не только будет ограничена низкими темпами разворачивания производства Athlon 64 и Athlon 64 FX, но и не самой лучшей ситуацией с масштабированием по частоте, а также показателями брака и себестоимости. Возможно, что Athlon 64 FX в самом деле будет самым производительным процессором осени 2003 года, но после выхода Prescott и уверенного наращивания его тактовых частот конкурентная обстановка будет благоприятствовать Intel. По крайней мере, так считают эксперты.
Безусловно, потолком для ядра Prescott пока обозначена частота 3.8 ГГц. Заметим, что приговор еще не окончателен, и при необходимости Intel сможет выжать из этого ядра более высокие частоты. В конце концов, ядро Prescott может обрести новую ревизию. С другой стороны, ряд аналитиков склоняется к мнению, что попытки "оживить" этот горячий "первый-блин-комом" в лице Prescott не имеют смысла – проще переключиться на разработку ядра Tejas, которое пока ассоциируется с успехом ядра Northwood в плане масштабируемости по частоте.
Сообщение о начале "почти серийного" производства процессоров Prescott и Dothan внушает некоторый оптимизм. Дело в том, что существующие инженерные образцы процессоров строго контролируются Intel, и доблестные обозреватели получить к ним доступ пока не могут. С началом более широкого производства ситуация может стать более благоприятной для появления инженерных образцов в руках наших коллег. При таком сценарии первые обзоры Prescott мы сможем увидеть уже в сентябре-октябре, хотя официальный анонс состоится не ранее второй половины ноября.
Сейчас обсуждают