AMD и мы - будущее под вопросом

для раздела Новости Hardware

"Любовь" к AMD оверклокеров, компьютерных энтузиастов и просто "продвинутых пользователей" заметить несложно - компания дает им именно то, что надо при минимальном вложении средств. Признаюсь, за последние два года я лично не приобрел ни одного нового компьютера с процессором, отличным от AMD (хотя регулярно руковожу процессом покупки и даю советы по построению системы множеству знакомых) - каждый раз эта платформа была наиболее разумным и эффективным вложением далеко не маленьких для обычного человека денег. 

Всему в мире есть причины, и я попытался перечислить те, по которым нас так привлекает продукция этой фирмы (в т.ч. и сравнительно с конкурентами, точнее - с конкурентом ):

  • Невысокий уровень цен на сами процессоры, меняющийся от "разумного" до "смешного".
  • Меньшая стоимость сопутствующих комплектующих.
  • Стабильность и приверженность одной платформе, легкость апгрейда. 
  • Высокая производительность в родном нам "потребительском" сегменте.
  • Гибкость настройки системы - возможность изменения процессорного множителя, установки обычных процессоров в двухпроцессорных конфигурациях и т.п.
  • Хорошие разгонные качества продукции.

Но, при всем этом в данное время наметились тенденции, которые не могут не вызывать у меня опасений:

  • Использование множества новых, несовместимых между собой процессорных разъемов: Socket 754, Socket 939, Socket 940 с сомнительными перспективами апгрейда некоторых из них.
  • Растущий уровень цен на основную продукцию - процессоры класса AMD64.
  • Резкое увеличение стоимости "обвязки", в первую очередь, это необходимость применения регистровой оперативной памяти.
  • Проблемы с масштабированием по частоте, а также сведения о низкой подверженности процессоров разгону.
  • Невысокий планируемый выпуск процессоров архитектуры AMD64, вызывающие недоумение планы выпуска процессоров с отключенной поддержкой расширений AMD64, что может вызвать застой в появлении достаточного количества использующего эти функции ПО, а значит, негативно отразится как на нас, так и на компании.
  • Отсутствие планов развития существующей платформы Socket A.

Если сравнить список "опасений" со списком преимуществ, то окажется, что большинство "радостей жизни" куда-то исчезают...

Конечно, "будущее" еще не наступило и, возможно, все окажется не так уж плохо, как выглядит . Но, к сожалению, заложенные сегодня тенденции мы изменить уже не сможем и то, что будет дальше, как изменится (изменится ли?) наше отношение к продукции компании - зависит только от сотрудников фирмы AMD, определяющих стратегию развития. Остается надеяться, что выбранный курс будет благоприятным не только для компании в целом, но и для нас - компьютерных энтузиастов и оверклокеров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают