Производитель решил пойти навстречу массам, и выпустил модификацию Aero 7 Lite, отличающуюся лишь наличием алюминиевого радиатора и гораздо более низкой ценой (около $20 при заказе через интернет).
Чтобы убедиться в эффективности бюджетной модификации (если так уместно говорить о кулере ценой в $20 :)), необходимо было провести сравнительное тестирование. В числе первых это смогли сделать сотрудники сайта Beyond3D , который обычно специализируется на видеокартах, но такую возможность упустить не мог :).
Итак, изучим характеристики реального образца Aero 7 Lite в модификации под Socket A. Важно отметить, что в подошве радиатора все же имеется медный сердечник, то есть от контактной площадки тепло отводится достаточно быстро. Подошва конкретного экземпляра обработана достаточно качественно, но о зеркальном блеске говорить не приходится. Одним словом, для кулера за $20 вполне приемлемо. Более того, автор утверждает, что имеющийся у него экземпляр Aero 7+ с медным радиатором имел гораздо более грубо обработанную подошву. Скорее всего, это дефект конкретного экземпляра, который, тем не менее, повлиял на результаты производительности.
Aero 7 Lite поставляется с предустановленной термопрокладкой. Со своими задачами она справляется не хуже среднестатистической термопасты, но не позволяет использовать себя повторно. Самые щепетильные оверклокеры, разумеется, предпочтут заменить "нашлепку" на аккуратный слой термопасты.
Поскольку алюминий является более легким металлом, чем медь, то при сопоставимых габаритах радиатора модель Aero 7 Lite весит порядка 457 грамм, а Aero 7+ почти 631 грамм. При частых транспортировках системного блока более легкий кулер имеет меньше шансов отвалиться.
Несмотря на то, что в паспортных данных кулера указаны частоты вращения вентилятора в пределах от 1900 до 3500 об/мин, реальный экземпляр демонстрировал разброс 1704-3629 об/мин. Возможно, это просто погрешность тахометра материнской платы, так что большого значения придавать этому свойству не стоит. Издаваемый на максимальных оборотах шум может показаться назойливым, но уже на средних оборотах (~2000 об/мин) кулер шумит едва заметно, при этом уверенно справляясь с охлаждением процессора.
Кстати, о процессоре. В ходе испытаний применялся разогнанный до 2090 МГц процессор Barton 2500+ (1833 МГц) при напряжении на ядре 1.675 В. Это не самый горячий экземпляр, но до полусотни градусов на минимальных оборотах кулера Aero 7+ он разогревался.
Удивительно, но более дешевый кулер Aero 7 Lite превосходил по эффективности охлаждения Aero 7+! На средних оборотах он удерживал температуру процессора на уровне 45-46 градусов Цельсия, в то время как Aero 7+ позволял процессору нагреваться до 48-49 градусов. Если предположить, что автору достался не очень удачный экземпляр Aero 7+, то Aero 7 Lite работает, по крайней мере, не хуже своего более дорогого собрата. Единственное заметное отличие – температура изменяется во времени более медленно, поскольку алюминий отводит тепло с гораздо меньшей скоростью, чем медь.
Одним словом, Aero 7 Lite превосходит ожидания: за исключением мелких конструктивных недочетов, это эффективное, тихое и относительно недорогое решение для охлаждения современных процессоров. Не забывайте, что вместе с кулером поставляется пара регуляторов скорости вращения, так что устанавливать желаемую скорость вращения вы сможете самостоятельно. Надеемся, что использованные CoolerMaster конструктивные решения помогут другим компаниям привести ассортимент своих кулеров в соответствие с актуальными требованиями.
Сейчас обсуждают