Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Вполне логично, что опубликованная вчера информация о новейших планах Intel в отношении многострадального семейства Prescott заставила многих оверклокеров задуматься: а что ждет нас после выхода этих процессоров? Подобный вопрос задали себе и сотрудники сайта Overclockers.com . Как всегда, отследить ход мыслей наших американских "тезок" мы посчитали жизненно необходимым для отечественных оверклокеров.

Итак, ядро Prescott определенно сталкивается с тепловыми проблемами. В принципе, достаточно высокое тепловыделение этих процессоров не было сюрпризом для потребителей или самой Intel. Воздушное охлаждение должно было исчерпать свой потенциал применительно к процессорам Prescott, но на частоте свыше 4 ГГц. Что же мы наблюдаем на протяжении нескольких месяцев? Самые разные источники единодушно называют предельной частотой ядра Prescott отметку 4.4 ГГц, в свете последних событий планка снизилась до 4 ГГц. Заметим, что самые ранние прогнозы оптимистично указывали частоту 5 ГГц в качестве потенциала масштабирования ядра Prescott. Судя по всему, даже Intel особо в такие перспективы не верила.

Одним словом, все указывает на то, что "жить" ядру Prescott предстоит не так уж долго – уже к четвертому кварталу 2004 года оно достигнет отметки 4 ГГц, а следующий процессор с частотой 4.4 ГГц будет основан уже на ядре Tejas. Первое поколение этих процессоров достигнет частоты 5.6 ГГц, хотя будет основано на том же 0.09 мкм техпроцессе, поддерживать 800 МГц шину и 1 Мб кэша. Переход на 0.065 мкм техпроцесс произойдет только во втором квартале 2005 года – тогда появится поддержка 1066 МГц шины, а также кэш объемом 2 Мб (возможно). Эта версия ядра должна достичь частот 9.2 ГГц, однако относиться к такому прогнозу надо осторожно. Дело в том, что Tejas будет основан на все той же архитектуре NetBurst, уходящей своими корнями во времена ужасно разгоняющегося ядра Willamette.

реклама

Легко определить, что Prescott будет масштабироваться по частоте достаточно слабо – до 4 ГГц и чуть выше. По крайней мере, в современной ревизии ядра. Для дебютной модели 3.4 ГГц потенциал разгона будет ограничен 15% - это почти смехотворный показатель в понятиях современного оверклокера. Версия с частотой 2.8 ГГц (предполагается, что она и модель 3.0 ГГц будут производиться только в ОЕМ-варианте) увеличивает потенциал разгона до 30%. Тем не менее, по сравнению с типичными для Northwood "50% и выше", особого энтузиазма оверклокерские качества Prescott энтузиазма не вызывают.

Сможет ли Intel успешно одолеть проблему токов утечки в ядре Prescott, провоцирующих высокое энергопотребление и тепловыделение – пока неясно. Напомним, что в ситуации с процессором Pentium III 1.13 ГГц возникла похожая проблема достижения предела увеличения частоты, в результате чего AMD получила возможность оттянуть на себя часть потребителей (по разным оценкам, до 5% рынка). Если AMD в течение 2004 года сможет успешно освоить 0.09 мкм техпроцесс с применением SOI (в последнем мероприятии все надежды возлагаются на IBM), то в плане разгонного потенциала процессоры Athlon 64 смогут быть более привлекательными, чем Prescott. Пока же дела с масштабированием существующей 0.13 мкм ревизии ядра ClawHammer идут не так успешно, как хотелось бы, и обе компании находятся в состоянии легкого кризиса.

Судя по всему, увидеть на рубеже 2003-2004 годов рекорды относительного разгона в показателях 60-100% нам так и не доведется. Значит ли это, что славные времена экстремальных достижений прошли? Отнюдь нет, просто отрасль переживает эпизодический кризис, и с переходом на более прогрессивные технологии и архитектуры прогресс обязательно проявится.

Сейчас обсуждают