Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Итак, технологии памяти интенсивно развиваются, и вскоре на арене должна появиться DDR-II. Собственно, передовые производители памяти уже начали выпуск модулей DDR-II, но до массового внедрения этого типа памяти в настольные компьютеры еще достаточно далеко.

Между тем, сайт EBN решил поведать о новинках этой технологии. Прежде всего, нововведения должны касаться буферизованной памяти, применяемой в серверном оборудовании. Комитет JEDEC планирует представить предварительные требования к буферизованным модулям DIMM DDR-II уже в сентябре этого года. Существующие буферизованные модули DIMM не смогут успешно работать в серверах на скоростях 667 Мбит/с и 800 Мбит/с. По этой причине было решено разработать новый тип буферизованной памяти DDR-II.

Обычный буферизованный модуль DIMM содержит встроенный контроллер, играющий роль буфера, снижающего нагрузку на адресную и управляющую шины. Эти буферы принимают часть нагрузки на себя, поэтому в систему с поддержкой буферизованных модулей обычно можно установить больший объем памяти. Заметим, что проблема актуальна только для серверов – настольные системы с управлением своими объемами памяти справляются превосходно.

реклама

В настоящее время подобная память буферизует адресные, управляющие и тактовые сигналы, но сигнал данных при этом не буферизуется. При таком подходе с увеличением числа и скорости подключаемых к шине модулей памяти снижается целостность сигнала данных, что неизбежно вызывает ошибки. В новых буферизованных модулях DDR-II предлагается использовать буферизацию данных и последовательное объединение модулей в цепь. Отправленный в первый модуль сигнал может быть переадресован в последующие модули – такой подход призван снизить потери.

Кстати, называть эти модули предлагается не иначе как "полностью буферизованные модули" (fully buffered). Такая память сможет работать на частотах передачи данных свыше 667 Мбит/с и при этом сохранять надежность. В серверах с использованием полностью буферизованной памяти на один канал доступа может приходиться до четырех модулей DIMM. Современная технология позволяет использовать только два модуля DDR2-667 на один канал, либо одни модуль DDR2-800.

Первые модули полностью буферизованной памяти DDR-II появятся на рынке примерно в 2005 году. Часть аналитиков считает, что с момента одобрения JEDEC этого стандарта до появления готовых модулей пройдет примерно год. Еще одним замечательным качеством этого типа памяти будет возможность "горячей замены". Другими словами, модули памяти можно будет менять, не выключая сервер. Разумеется, что стоить подобное удовольствие будет немало.

Для владельцев настольных платформ данная информация также может представлять определенную ценность. Не секрет, что часть технологий перекочевала в настольные системы из серверного сегмента (те же RAID-массивы с возможностью горячей замены теперь можно встретить в реализации для южных мостов настольных систем). Возможно, что отдельные идеи, применяемые в полностью буферизованной памяти DDR-II будут со временем приняты на вооружение настольными решениями.

Сейчас обсуждают