Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Как выяснилось, тема разгона памяти оказалась близка многим из наших читателей. С момента опубликования последней новости на эту тему мой почтовый ящик регулярно пополнялся замечаниями, наблюдениями и достижениями наших читателей (значительная часть которых, позвольте заметить, экстремальным криогенным разгоном не занимается :)). Поскольку материала накопилось достаточно для очередной заметки, я решил не откладывать это дело в долгий ящик...

Итак, начнем со свежего достижения. Один из наших читателей прислал скриншоты и описание разгона 512 Мб памяти Kingston Value RAM PC3200, который был реализован на материнской плате Asus P4P800 Deluxe в паре с процессором Pentium 4 2.4C. Разгон осуществлялся синхронно, то есть при делителе частоты "1:1". Частота системной шины составила 255 МГц.

реклама

Память при этом работала на частоте 510 МГц DDR, стабильной работы удалось добиться при таймингах 3-8-4-4 и напряжении на памяти 2.85 В.

В чем же секрет разгона достаточно дешевой (по оверклокерским меркам) памяти DDR 400 до столь высокой частоты? Ну, во-первых, память работала в одноканальном режиме. Известно, что один модуль памяти гораздо лучше переносит разгон – ярким примером может служить наш вчерашний обзор материнской платы ASRock P4I45PE. Обычно наиболее устойчиво разгоняется модуль памяти, установленный в ближайший к северному мосту разъем DIMM.

Во-вторых, в данном эксперименте были выбраны достаточно щадящие тайминги (3-8-4-4). Возможны ли более низкие тайминги при этой частоте? Да, но при повышении напряжения на памяти. В конкретных условиях напряжение уже "уперлось" в стандартные возможности материнской платы, для его дальнейшего повышения следовало бы прибегнуть к аппаратной модификации. Впрочем, нельзя исключать возможность того, что Asus в будущем повысит порог напряжения в новых версиях BIOS этой материнской платы, если тому будут способствовать скрытые резервы аппаратной части.

Между прочим, стабильность работы памяти на высоких частотах во многом определяется оптимизацией версии BIOS материнской платы. Таким образом, даже одна и та же плата с разными версиями BIOS может демонстрировать различные результаты разгона.

Кстати, наши коллеги на сайте DarkVision Hardware опубликовали очень информативную табличку, в которой перечислили характеристики наиболее известных на сегодняшний день модулей памяти DDR 500. Из таблицы сразу становится понятно, что при номинальном значении напряжения 2.65 В память DDR 500 способна работать только с таймингами 3-8-4-4. Для перехода на более агрессивные тайминги 2.5-7-4-4 требуется повышение напряжения до 2.8 В (предельное значение для большинства материнских плат) или еще выше.

Безусловно, что ограничивать производительность системы возможностями одноканальной памяти, пусть и разогнанной до частот DDR 500, пожелают далеко не все пользователи. Но если значительная часть выполняемых на вашей системе задач не требует высокой пропускной способности подсистемы памяти, то с этим вполне можно мириться. Тем более, что в двухканальном режиме удачно подобранные модули памяти разгонятся лишь до чуть меньшей частоты. При всем этом разгон памяти остается абсолютно такой же "лотереей", как и разгон большинства других комплектующих. Поэтому не нужно негодовать и обвинять нас в дезинформации, если ваша память DDR 400 не разгонится до частоты 500 МГц DDR :).

Сейчас обсуждают