VIA PT800: первые тесты


После официального анонса PT800 не прошло еще и суток, а немецкий сайт HardTecs4U уже успел опубликовать подробный обзор эталонной платы на этом чипсете.

Поскольку оригинальный обзор содержит заметную долю избыточной для большинства наших читателей информации, то я взял на себя смелость представить некоторое резюме по итогам тестирования.

Итак, как и следовало ожидать, PT800 "звезд с неба не хватает". Оптимизированный контроллер памяти с технологией FastStream 64 позволяет этому одноканальному решению во многих приложениях держаться на уровне между i865PE и "i865PE + PAT", однако в большинстве случаев PT800 слегка опережает конкурирующий SiS 648FX, но отстает от i865PE. В играх на базе Open GL отключение PAT в случае i865PE выводит PT800 на лидирующие позиции, поэтому пренебрегать недокументированными возможностями i865PE все же не стоит :).

Кстати, тесты на рендеринг или архивирование демонстрируют заметный эффект от оптимизации контроллера памяти – сниженные задержки памяти выводят чипсет в число лидеров.

Весьма приближенно ориентироваться в производительности PT800 можно по показателям SiS 648FX, который в наших тестах на 5-7% отставал от i865PE.

Сообщается, что готовые материнские платы на базе PT800 будут стоить от $80 до $100 – в зависимости от комплектации. Судить о разгонном потенциале чипсета мы пока не можем, но в номинальном режиме система отличалась приятной стабильностью. Заметим, что основным преимуществом перед конкурирующими решениями для PT800 станут функции южного моста VT8237, позволяющие реализовать поддержку до четырех накопителей Serial ATA, а также массивы RAID уровней 0, 1, 0+1 и JBOD.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают