Celeron на ядре Prescott будет выпущен в 2004 году


Японский сайт PC Watch, претендующий на звание компьютерного пророка, на этой неделе оказался на редкость продуктивным. Вчерашним вечером им были опубликованы неофициальные данные относительно планов Intel по выпуску процессоров и чипсетов. Итак, приступим к ознакомлению с японскими пророчествами...

Прежде всего, хотелось бы сказать об интегрированном чипсете под кодовым названием Grantsdale-G, который выйдет во втором квартале 2004 года, и будет содержать графическое ядро Intel Extreme Graphics третьего поколения. Предполагается, что поддержка технологий DirectX 9 будет реализована в нем частично. Японские журналисты считают, что поддержка пиксельных шейдеров 2.0 будет реализована аппаратно, а вершинные шейдеры 2.0 будут эмулироваться программно через центральный процессор. Также возможна поддержка пиксельных операций с плавающей запятой. Этих функций должно быть вполне достаточно для реализации "продвинутой части" (Tier 2) пользовательского интерфейса Windows Longhorn.

Несколько слов стоит сказать о чипсетах семейства i865. Данная группа чипсетов должна в третьем квартале этого года пополниться еще двумя представителями, ориентированными на бюджетный рынок. Первым станет уже известный вам i865PL ,в общем случае представляющий одноканальный вариант i865PE. Вторым чипсетом будет интегрированный чипсет i865GL, полностью идентичный по функциональности i865G, но лишенный поддержки внешнего AGP-порта. Эти северные мосты будут комплектоваться южными мостами ICH5 и ICH5R, последний из которых сможет реализовать на программном уровне не только массив RAID 0 (striping, т.е. "расслаивание"), но и RAID 1 (mirroring, т.е. "зеркалирование"). Скорее всего, значительная часть материнских плат на этих чипсетах будет предназначена для ОЕМ-рынка, то есть в рознице эти платы будут встречаться реже решений на конкурирующих чипсетах.

Основная приятная для потребителей бюджетного сегмента новость заключается в том, что во втором полугодии 2004 года Intel выпустит версию Celeron на ядре 0.09 мкм Prescott, поддерживающую частоту шины 533 МГц и 256 Кб кэша второго уровня. В отношении поддержки новыми 0.09 мкм Celeron технологии Hyper-Threading пока нельзя сказать ничего определенного, но лишней она бы не оказалась :). Современное ядро Northwood-128 должно достигнуть частоты 2.8 ГГц ко второму кварталу 2004 года, дальнейшая его судьба неизвестна. Первые процессоры на новом ядре Celeron будут выпускаться в конструктиве Socket 478, в дальнейшем возможен переход на разъем Socket T. Поддержка материнскими платами с Socket 478 процессоров Celeron-Prescott будет определяться версией схемы регулятора напряжений. Для ядра Prescott требуются более низкие значения напряжений, чем для современного Northwood, поэтому не все старые материнские платы смогут поддерживать новые Celeron. Впрочем, подавляющее большинство плат на чипсетах i875P/i865x рассчитано на работу с ядром Prescott.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают