AOpen реализует поддержку PAT для чипсета i865G

Как вы могли вчера убедиться при помощи наших французских коллег, реализация поддержки режима PAT на всех чипсетах серии i865 является делом достаточно простым. Если теоретически этот довод звучал убедительно, то на практике "оснащению" технологией PAT подвергались главным образом материнские платы на основе чипсета i865PE. Это неудивительно, ведь этот дискретный чипсет является флагманом линейки i865. Урезанный i865P вскоре может превратиться в одноканальный вариант с поддержкой 800 МГц шины, если верить тайваньским источникам, так что неохваченным эпидемией "PAT-о-мании" остается только интегрированный чипсет i865G.

На самом деле, оставаться в этом статусе ему суждено не долго – сегодня компания AOpen выложила на своем сайте обновление BIOS для материнской платы AX4SG Max, основанной на чипсете i865G с интегрированным графическим ядром Intel Extreme Graphics.

Характеристики этой материнской платы можно найти в соответствующем разделе на сайте производителя, нас же больше интересуют новые функции, декларируемые в свежей версии BIOS.

Итак, последней строчкой следует сообщение, что в данной версии BIOS введена поддержка технологии Performance Boost Engine (нечто типа "оптимизатор производительности"), которая ускоряет подсистему памяти и по умолчанию отключена в новой версии BIOS. Далее открытым текстом указывается, что "эта функция PBE схожа с технологией Intel PAT". Сделано это для того, чтобы мнительные пользователи не приняли этот режим за нечто отличное от PAT :).

Таким образом, теперь сторонники систем Intel с интегрированным видео также смогут вкусить все прелести режима PAT. Надеемся, что другие производители материнских плат также активируют PAT на продуктах на базе i865G.

Кстати, при изучении характеристик данной материнской платы мне на глаза попалась информация о дочерней плате, реализующей цифровой выход DVI-I и телевыход типа S-Video:

Вставляется эта видеоплата в обычный слот AGP 8x, если пользователь не намерен использовать внешнюю видеокарту. Напомним, что концепция подобных плат под общим названием DVO была заложена еще в архитектуру чипсета i845G, однако на деле большого распространения не получила. Самое замечательное свойство подобной платы – низкая цена (порядка $10-20). Не желающие тратиться на внешнее видео пользователи смогут реализовать полноценные выходы DVI и S-Video на своих материнских платах с интегрированным видео.

Производитель предупреждает, что на материнских платах сторонних производителей данная дочерняя плата работать не будет, однако и вреда большого не причинит. Кстати, предупреждение о возможной несовместимости платы с некоторыми устройствами вывода изображения также присутствует на сайте AOpen. Помнится, некоторое время назад большое будущее пророчили модемным картам AMR и их звуковым аналогам, хотя на практике подобные решения так и не прижились. Дочерняя видеоплата в этом отношении имеет гораздо больше перспектив, и остается лишь сожалеть, что подобные карточки не находят распространения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают