Phoenix выпускает "противоугонный" BIOS

С развитием информационных технологий производители аппаратного обеспечения стремятся не только повысить функциональность компьютеров, их "настраиваемость" или оверклокерские возможности, но и обращают внимание на такие потребности пользователя, как безопасность и надежность. Судя по всему, в США, где угроза "информационного терроризма" продолжает довлеть над обществом, технологии информационной безопасности переживают второе рождение...

Ярким примером стал анонс компанией Phoenix, производящей BIOS, новой технологии защиты компьютеров от похищения, получившей название TheftGuard. Эта технология является совокупностью программных и аппаратных решений, реализуемых на уровне служебной области жесткого диска и защищенной области BIOS. Идея метода защиты компьютера от похищения достаточно проста: если пользователь похищенного компьютера заявляет о краже, то на сервере Phoenix активизируется процедура противодействия похитителю. Как только злоумышленник подключается к интернету, сервер Phoenix дает команду на очистку содержимого жесткого диска, блокировку загрузки или физическое отслеживание местонахождения похищенного компьютера.

Помнится, ранее подобные вопросы авторизации доступа решались путем использования биометрических сенсоров или USB-брелоков, но теперь Phoenix решил добраться до самого "сердца" компьютера, если таковым можно считать BIOS.

Компания утверждает, что замена жесткого диска или его переформатирование не позволят обойти защиту, а перепрошивка BIOS также не поможет. Использование жесткого диска на другой машине также чревато потерей данных, если технология уже начнет работу. По крайней мере, привычными средствами удалить систему защиты из BIOS нельзя. Те, кто умеют это делать, уже работают на Phoenix – так заявляют представители компании. Уверен, что на просторах бывшего СССР найдется немало хакеров, готовых разубедить самоуверенных господ из зарубежной фирмы :). Поймите правильно – мы не призываем это делать, просто хотим объяснить, что технология защиты не так надежна и безупречна, как пытается убедить производитель.

Технология TheftGuard не будет поставляться со всеми версиями BIOS от Phoenix, ее будут включать в свои изделия отдельные производители компьютеров и ноутбуков. Кстати, именно на последние преимущественно ориентирована данная технология, причем заказы на компьютеры с данной технологией должны исходить главным образом от крупных корпоративных заказчиков, дорожащих конфиденциальностью данных, хранящихся на компьютерах сотрудников. Но ведь нигде не сказано, что технология может работать без подключения к интернету! Похититель может просто использовать компьютер в автономном режиме – многие пользователи до сих пор обходятся без интернета, так что панацеей TheftGuard назвать нельзя.

Предполагается, что ярлычок с изображением логотипа TheftGuard станет со временем таким же популярным, как и надпись "Intel Inside". Кроме того, подобный лейбл может вовремя отпугнуть вора. Надо полагать, что по всем законам природы, многие пользователи предпочтут приобрести подобный лейбл за $1-2 и разместить его для самозащиты на не имеющем никакого отношения к данной технологии компьютере :).

Любители покупки подержанных ноутбуков теперь тоже насторожились – никто не гарантирует, что прежнему владельцу в один прекрасный день не наведается в голову мысль заявить о краже бывшего имущества.

Понятно, что подобная благородная на первый взгляд затея порождает много споров. Часть соображений аудитории вы можете изучить на сайте Slashdot. В комментариях встречаются такие откровенные шутки, как предложение добавить функцию электрошока разрядом 500 В, направляемого на интимные зоны похитителя :). Впрочем, есть и некоторые вызывающие опасения предположения. Например, если некий хакер сможет активизировать на сервере Phoenix деструктивные действия против всех подключенных к Сети компьютеров с технологией TheftGuard, то в мировой истории вирусов будет открыта новая глава. Встречаются и предложения по обходу этой защиты – типа замены сетевой карты или факс-модема, подмены IP-адреса, использования альтернативных операционных систем, а также некоторые другие решения изобретательных умов, не желающих мириться с угрозой тотальной слежки и вмешательства в личную жизнь пользователя :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают