Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Я думаю, нет смысла рассказывать нашим постоянным читателям, насколько успешными оказались материнские платы серии Asus P4x800. На текущий момент большинство рекордных разгонов новых процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной достигнуто именно на плате Asus P4C800 Deluxe, однако наши исследования выявили любопытную истину: более дешевая материнская плата Asus P4P800 в тестах оказалась быстрее знаменитой Asus P4C800. Во всяком случае, большинство серийных плат на основе чипсета i865PE не должно значительно отставать от аналогов на базе i875P.

Недавно мы могли убедиться (пока лишь "на бумаге", но тем не менее :)), что бюджетный чипсет i865P, официально поддерживающий лишь 533 МГц шину и двухканальную память DDR 333, может прекрасно подходить для построения оверклокерских материнских плат – примером служит Albatron PX865P Pro.

Сегодня у нас появляется шанс погрузиться в изучение характеристик еще одной материнской платы на основе этого чипсета, на этот раз принадлежащей модельному ряду Asus. Называется эта плата Asus P4P8X , она основана на связке северного моста i865P и южного моста ICH5. Забавно, что компания отошла в случае названия этой модели от принятого обозначения P4x800, сделав название модели похожим на предшествующую Asus P4G8X, основанную на чипсете Granite Bay (E7205). Собственно, некоторая логика в этой аналогии есть – чипсет i865P не так далеко ушел от характеристик Granite Bay, но стал значительно дешевле и обрел новый южный мост. Более того, заметно отличающееся обозначение модели поможет избежать недопонимания и путаницы в моделях, основанных на чипсетах i865PE и i865P.

Первое, что настораживает в анонсированной недавно плате Asus P4P8X, это заявление о поддержке процессоров на ядре Prescott. Заметьте, i865P официально поддерживает только частоту системной шины 533 МГц, а первые модели Prescott будут работать на 800 МГц шине. Получается, что "запас разгона" на этой плате предусмотрен, как и на многих других материнских платах Asus.

Интересной функцией этой, по сути, недорогой платы можно считать гигабитный контроллер 3Com, который является насущной необходимостью в хозяйстве каждого экономного пользователя :). По себе людей не судят, впрочем, и зарубежным потребителям скоростной сетевой контроллер покажется нелишним. Полагаем, что производителем будет предусмотрена модификация без сетевого контроллера.

Погрузившись в изучение с трудом добытой инструкции этой платы, я обнаружил доказательства ее оверклокерской направленности. Как и положено всем новейшим платам Asus, она поддерживает технологию AI Overclocking, позволяющую пользователю задавать предел автоматического разгона до +30%. Более того, упоминания о возможности работы на частоте шины 800 МГц присутствуют в нескольких местах. Прежде всего, это выражается в пределах регулирования частоты системной шины: от 100 до 400 МГц с шагом в 1 МГц, то есть в этом отношении материнская плата Asus P4P8X ничем не уступает своим "старшим братьям". Однако, пользователь на каждом шагу предупреждается о том, что работа на шине 800 МГц не является документированной возможностью, поэтому стабильность системы не гарантируется. Впрочем, здесь инженеры Asus просто скромничают :).

Двухканальная память DDR 400 также может работать на материнской плате, однако возможности выбора делителей частоты памяти сильно ограничены по сравнению с "полноценными" чипсетами. Например, DDR 400 можно использовать только на частоте системной шины 200 МГц, комбинации с быстрой системной шиной и медленной памятью на данной частоте не поддерживаются. Получается, что при экономии на материнской плате пользователь может ощутимо "издержаться" на приобретении качественной памяти DDR 400 для разгона. Возможно, это ограничение не является критичным, и в будущих версиях BIOS оно будет устранено.

Возможности регулирования напряжений на этой плате вполне развиты: напряжение на ядре процессора изменяется от 1,475 В до 1,6 В; напряжение на памяти – от 2,55 В до 2,85 В с шагом 0,1 В; напряжение на шине AGP – от 1,5 В до 1,8 В с шагом 0,1 В.

Меня также очень заинтриговало упоминание в перечне настроек BIOS некоего "режима ускорения памяти" (Memory Acceleration Mode):

Напоминаем, что пресловутый режим PAT (Performance Acceleration Technology), за который Intel просит покупателей плат на основе i875P выложить до $50, по сути, является технологией ускорения работы памяти, оптимизирующей быстродействие подсистемы памяти за счет уменьшения задержек на магистрали "процессор-память". То же самое, но другими словами, предусмотрено на материнской плате Asus P4P8X:

Значит ли это, что технология PAT поддерживается чипсетом i865P? Либо инженеры Asus нашли ей эквивалентную замену? Полагаю, что вскоре это прояснится, а пока все больше и больше обозревателей и экспертов сходятся во мнении, что вся концепция PAT попахивает чистым маркетингом, ибо более дешевые чипсеты i865PE и i865P демонстрируют признаки поддержки этого режима.

О цене материнской платы Asus P4P8X пока ничего не сообщается, ее истинный оверклокерский потенциал пока остается нераскрытым. Надеемся, что обозреватели ведущих сайтов посчитают эту плату достаточно интересной для проведения полноценного тестирования, и мы сможем судить об ее потребительских качествах более объективно. Пока же резюме будет таким: потенциально недорогая плата с хорошими возможностями по настройке и разгону от именитого бренда. "На бумаге" все выглядит близким к идеальному сочетанию качеств :).

Сейчас обсуждают