Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Но уже в следующем году будет потреблять до 7,2% электроэнергии, вырабатываемой на острове.
анонсы и реклама

Выпуск полупроводниковых компонентов остаётся энергоёмким видом деятельности. Как поясняет Ars Technica, сейчас предприятия TSMC потребляют до 4,8% всей электроэнергии, вырабатываемой на Тайване, а с переходом на 3-нм техпроцесс и более активное использование EUV-сканеров эта доля вырастет до 7,2% уже по итогам следующего года.

реклама

Источник изображения: TSMC

При этом не более 20% электроэнергии Тайвань сейчас получает от АЭС и из возобновляемых источников, продолжая сильно зависеть от ископаемых видов топлива. До 62% углеродных выбросов TSMC сейчас определяются именно способами получения электроэнергии для питания производственного оборудования. В целом же, как показали исследования, среднестатистический ноутбук до 74% влияния на окружающую среди осуществляет именно на стадии производства, а не эксплуатации.

анонсы и реклама

Другими словами, взятые на себя недавно обязательства TSMC к 2050 году добиться углеродной нейтральности хоть и являются благородной целью, потребуют в процессе достижения пойти на определённые жертвы и затраты. В сфере энергоснабжения компания готова прибегнуть к своеобразной уловке – перейти на использование природного газа с нейтральным углеродным следом для генерации электричества. Поставляющая это природное сырьё газовая компания попросту обязуется компенсировать влияние на окружающую среду за счёт участия в озеленении планеты и улавливания выделяемого углекислого газа.

Показать комментарии (10)

Сейчас обсуждают