"Калашников": теперь это еще и MP3-плеер!

Не так давно в телевизионных новостях мне довелось услышать упоминание о продаже авторских прав на имя "Калашников" представителям одной немецкой компании, которая должна была "раскручивать" под этим именем различные товары, начиная от зонтов и кончая внедорожниками. Как выяснилось, за сделкой стояли внуки легендарного конструктора, да и сам он остался не в обиде - семейство Калашниковых будет получать до 30% прибыли с каждой проданной вещи под этой торговой маркой. Вокруг этого события поднимался определенный шум, многие наши соотечественники были возмущены фактом продажи этого, с вашего позволения, "раскрученного бренда". Другие же, напротив, радовались за Михаила Тимофеевича, который хотя бы сейчас получил возможность извлечь некоторые материальные блага из мировой известности своего творения. Впрочем, переживать по поводу полного отчуждения торговой марки не стоит - отечественная оборонная промышленность будет продолжать выпускать вооружение одноименной марки, а М. Т. Калашников и его последователи не прекращают разрабатывать новые образцы стрелкового оружия :).

Собственно, я бы и не вспомнил этот любопытный сюжет, если бы не наткнулся на следующую веб-страничку, принадлежащую британской компании Audio Books For Free. Данная звукозаписывающая компания анонсировала выход MP3-плеера под интригующей маркой AK-MP3, который всем своим внешним видом призван напоминать магазин автомата АК-47:

Откровенно говоря, габаритные размеры не позволяют говорить о полном сходстве - магазин был немного укорочен, но производитель уверяет, что конструктивную совместимость с боевым автоматом удалось сохранить. Корпус по-прежнему сделан из нержавеющей стали :).

Нас же в большей степени интересуют технические характеристики этого устройства. Точнее говоря, тактико-технические :)... Судя по всему, разработчики решили сохранить в этом "образце меломанского вооружения" такие качества боевого прототипа, как надежность и простота:

  • Емкость встроенного накопителя - 20 Гб;
  • Буфер 8 Мб ("антишок" до 8 минут!);
  • Интерфейс USB 2.0;
  • Поддержка форматов MP3 (от 8 до 320 Кбит/с), WMA (до 192 Кбит/с) и других форматов путем обновления микрокода устройства;
  • Электролюминесцентный дисплей размером 128 x 64 точек с подсветкой;
  • Линейный стереовыход и разъем для наушников;
  • Эквалайзер с пятью предустановленными режимами;
  • Отношение "сигнал/шум" > 90 дБ;
  • Частотный диапазон 20 Гц - 20 кГц;
  • Коэффициент общих гармонических искажений < 0,1%;
  • Время работы батарей - до 8 часов от встроенного литиево-ионного аккумулятора, до 16 часов с комплектов внешних батарей;
  • Обновляемый микрокод (доступен с сайта производителя);
  • Габаритные размеры 115 x 85 x 27 мм;
  • Вес с батареей 450 грамм.

В комплект поставки входят: кабель USB, блок питания от сети переменного тока 100-220 В, стереонаушники, сумка для плеера, компакт-диск с драйверами и ПО. Надо сказать, что удовольствие не из дешевых - за базовый комплект поставки придется выложить $300, за вариант с предустановленными аудиокнигами (свыше 200 штук) - $500.

Кроме того, если у вас уже есть плеер, чьи габариты не превышают 115 х 100 х 30 мм, то всего за $20 можно заказать закрепляемую на ремне сумку в стиле "military". Увы, как язвительно заявляют производители, изображенная на рекламных фотографиях девушка или плеер в комплект поставки в данном случае не входят :).

Несмотря на явно выраженный военный имидж данного продукта, производители уверяют, что этот плеер является их вкладом в дело мира. Если все боевые магазины автоматов АК-47, АКМ и их модификаций будут заменены на MP3-плееры, может тогда лозунг хиппующей молодежи шестидесятых "Make Love Not War" найдет свое воплощение в жизни. Жаль, что вариант для американской автоматической штурмовой винтовки M16 пока не предусмотрен - этот образец стрелкового вооружения на сегодняшний день приносит ничуть не меньше горя жителям планеты...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают