Итак, прежде всего повезло владельцам и поклонникам материнских плат Abit – сайт VR-Zone выложил подробный обзор той самой материнской платы NF7-S rev.2.0, которую мы "склоняли" всю предыдущую неделю. Что более интересно, в ходе обзора материнские платы этой ревизии (в лаборатории имелось два экземпляра) постоянно сравнивались с изделиями ревизии 1.2, что позволяет наглядно судить о произошедших качественных изменениях с момента выхода предыдущей ревизии.
Дабы как-то оправдать засилие в наших новостях продуктов Epox и Abit, мы можем предложить владеющим немецким языком посетителям прочитать подробнейший 20-страничный обзор на сайте HardTecs4U, который повествует о материнской плате Leadtek K7NCR18D Pro II, также основанной на новой ревизии С1 северного моста чипсета NForce 2.
Казус заключается в том, что немцы называют новую ревизию северного моста степпингом S2, поскольку последним символом маркировки полученного ими экземпляра чипа является именно это обозначение:
Впрочем, кроме упаковки старого образца и надписи "инженерный образец", мы можем судить о "древности" этого чипа по дате выпуска – первая неделя 2003 года. Таким образом, более новые экземпляры чипа (наиболее распространены черные чипы, выпущенные на 7 или 9 неделе 2003 года) более точно соответствуют описанию степпинга С1, в маркировке которых присутствуют символы А1.
Еще один вывод напрашивается после анализа появляющихся анонсов и обзоров новых решений на основе степпинга С1 северного моста NForce 2: все производители материнских плат стремятся присвоить новым платам либо более старший номер ревизии платы, либо даже номер модели. Очевидно, они хотят тем самым обособить платы с поддержкой 400 МГц процессорной шины от предыдущих ревизий. Впрочем, более "свежие" платы старых ревизий также могут содержать новую ревизию чипсета, переход на ревизию С1 будет производиться параллельно. Тем не менее, новая ревизия материнской платы часто при этом имеет отличающийся дизайн, модернизированный BIOS и подобные улучшения.
Естественно, мы не станем цитировать полное содержимое обзоров, ограничившись лишь основными моментами. Такой подход сможет сэкономить ваше время – ничего важного в плане разгона мы не пропустим :).
Еще раз напомним о происхождении названия "степпинг С1" – оно происходит от показаний утилиты WCPUID:
Поговорим немного о материнской плате Leadtek, ибо обзор этого изделия готовит гораздо меньше открытий, чем произведение на сайте VR-Zone, посвященное плате Abit NF7-S. Во-первых, немцы очень добросовестно подошли к вопросу тестирования звукового решения, поставляемого с платой. Меломанам это понравится :). Во-вторых, благодаря прямому сопоставлению тестируемой платы с предшествующей ревизией K7NCR18D Pro, мы можем проследить историю улучшений.
Рассмотрим улучшения, коснувшиеся возможностей разгона, ибо ничто иное нас не интересует – в конечном счете :):
- Возможность изменения множителя процессора в пределах от 3х до 24х с шагом 0,5х;
- Изменение частоты системной шины в пределах от 100 до 266 МГц с шагом в 1 МГц. Значения 100 МГц, 133 МГц и 166 МГц выставляются джампером, и заветного значения 200 МГц мы не наблюдаем :(.
- Напряжение на памяти можно увеличивать до 2,8 В, ранее пределом было значение 2,7 В.
- Возможность регулирования напряжения на чипе северного моста по-прежнему отсутствует :(.
Судя по всему, плата не умеет работать с "залоченными" процессорами AMD, что было типично для продуктов Abit или Epox. Таким образом, разблокировать отдельные экземпляры процессоров придется вручную.
Предельной стабильной частотой системной шины для платы Leadtek стало значение 230 МГц при таймингах памяти KingMaxx DDR 400 на уровне 3-4-4-8. Мы не можем с уверенностью сказать, какое напряжение на чипсете устанавливается на этой плате "по умолчанию", но результат разгона вполне достойный. Таким образом, работа на 400 МГц шине в случае платы Leadtek K7NCR18D Pro II гарантируется производителем без всяких ухищрений...
Перейдем к обзору материнской платы Abit NF7-S rev.2.0, который демонстрирует нам пример оверклокерского упорства в достижении намеченной цели. Дело в том, что автор обзора не просто изучил возможности платы, он разогнал ее до предела в три этапа:
- Разгон "в состоянии поставки" до 228 МГц по шине, то есть с напряжением на чипсете 1,7 В и штаным охлаждением северного моста. Ревизия 1.2 разогналась а аналогичных условиях до 210 МГц. Кстати, экземпляр платы с датой выпуска северного моста от 7 недели 2003 года разогнался чуть хуже первого экземпляра (9 неделя 2003 года) – до 223 МГц по шине. Напрашивается предварительный вывод, что "более свежие" платы разгоняются чуть лучше.
- Разгон с модифицированным до 2,09 В напряжением на чипе северного моста и дополнительным воздушным охлаждением – до 238 МГц по шине. Ревизия 1.2 достигала той же частоты при напряжении на чипсете 2,2-2,3 В.
- Разгон с жидкостным охлаждением северного моста, напряжением на чипсете 2,3 В – до 242 МГц по шине. Ревизия 1.2 в этих условиях достигала частоты 238 МГц при напряжении на чипсете 2,26 В.
Модифицировать систему питания северного моста материнской платы автор решил по наставлению наших американских коллег – сайта Overclockers.com. Описанная ими методика позволяет модифицировать напряжение питания северного моста при помощи графитового карандаша.
Методика сопряжена с высоким риском, поэтому браться за карандаш рекомендуется только уверенным в своих силах оверклокерам. Идея модификации проста – при помощи "U-образной" графитовой дорожки нужно снижать сопротивление резистора, что вызывает пропорциональное повышение напряжения на чипсете. Каждый последующий штрих понижает сопротивление, вызывая прирост напряжения. После нанесения каждого штриха измеряется сопротивление резистора и напряжение на чипсете. Каждые 30 Ом вызывают изменение напряжения на 0,1 В.
Этот способ применим только к ревизиям 1.2 и старше материнской платы Abit NF7-S. При понижении сопротивления нельзя опускаться ниже 410 Ом, каждый проход должен сопровождаться замерами сопротивления. Подобные модификации их каждый потенциальный последователь производит на свой страх и риск, мы не несем ответственности за возможные последствия.
Напоследок четко обозначим видимые отличия ревизии 2.0 материнской платы Abit NF7-S от своей предшественницы ревизии 1.2:
- Ревизия 2.0 использует отличающийся от прежних версий BIOS, который не совместим с версиями BIOS 1.5 или 1.6, используемых на старых платах. Перепрошивка BIOS с ревизии 2.0 на более старые платы по той же причине не рекомендуется.
- Ревизия 2.0 перед сохранением изменений в BIOS, связанных с увеличением частоты шины, совершает предварительную загрузку на безопасных значениях, чтобы исключить возможные проблемы при установке запредельных значений.
- Напряжение на памяти может увеличиваться до 3,04-3,06 В, что помогает достичь большей стабильности при разгоне в синхронном режиме.
- Увы, проблема заниженного напряжения на ядре процессора остается неизменной – при значениях напряжения свыше 2 В реальное напряжение на 0,02-0,04 В ниже обозначаемого в BIOS. Впрочем, это не так страшно – верхний предел напряжения на ядре процессора составляет 2,3 В, а фавориты разгона типа Thoroughbred-B 1700+ с 1,5 В номиналом не получают выгоды от поднятия напряжения свыше 1,9-2,0 В.
- Зато с напряжением чипсета все "точно, как в аптеке". Измеряемое вольтметром напряжение в точности совпадает с отображаемым в BIOS, хотя в ревизии 1.2 наблюдались случаи занижения этого параметра.
Итак, главный вывод по результатам обзора новейшего творения Abit таков: ревизия С1 северного моста NForce 2 позволяет достигать примерно тех же частот, что и ревизия А3, но при гораздо меньших значениях напряжения на чипсете. Потолок разгона у обеих версий одинаков, поэтому для предельного разгона с модификациями вполне подойдет и прежняя ревизия чипсета. Единственное, что напряжением ее придется "мучить" сильнее :).
Сейчас обсуждают