Epox поддается моде на комбинацию "i845PE + шина 800 МГц"

Только вчера мы рассказывали об экзотических материнских платах компании ASRock, а сегодня мне на глаза попался обзор материнской платы EP-4PEA800, которая должна стать ответом Epox на выпуск крупнейшими брендами своих вариантов материнских плат с поддержкой 800 МГц шины на основе чипсетов серии i845xx. Компания Epox решила не ударяться в такие крайности, как ASRock, поэтому основой для оверклокерской платы Epox стал чипсет i845PE, который "честно" поддерживает технологию Hyper-Threading и память типа DDR 333, не требуя при этом всяких уловок.

Пересказывать содержание всего семистраничного обзора не входит в наши планы, нам хотелось бы остановить внимание на характерных особенностях данной материнской платы.

Итак, первым делом поговорим о возможностях настройки напряжений в BIOS этой платы. Здесь Epox почти превзошла саму себя - напряжения регулируются в широком диапазоне, что может весьма пригодиться при разгоне системы на частоте шины 200 МГц. Вот как можно изменять напряжения из BIOS:

  • Напряжение на ядре процессора - плюс 0,35 В от номинального значения (максимальное напряжение 2,0 В), с шагом 0,025 В;
  • Напряжение на шине AGP - от 1,5 В до 2,2 В (!) с шагом 0,1 В;
  • Напряжение на памяти - от 2,5 В до 3,2 В с шагом 0,1 В.

Больше всего впечатляет возможность установки на шине AGP напряжения 2,2 В, однако представить целесообразность столь широкого диапазона регулировки достаточно сложно. Впрочем, много - не мало, "в хозяйстве пригодится" :).

В надежности работы системы на частоте системной шины 200 МГц есть поводы сомневаться - система питания процессора выполнена по трехфазному дизайну, в то время как Abit использует на аналогичной плате четырехфазную систему питания. Впрочем, число фаз в данном случае не является критичным - можно сделать вполне надежную систему с тремя фазами, построенную на стабильных компонентах. Будем верить, что в этом отношении Epox не "халтурит".

Диапазон регулирования частоты системной шины этой платы традиционно велик - от 90 МГц до 250 МГц с шагом в один мегагерц. Таким образом, теоретически можно даже реализовать underclocking - понижением частоты системной шины до 90 МГц, что дает в результате эффективную частоту процессорной шины 360 МГц :).

Epox не навязывает использование памяти DDR 400 при разгоне процессорной шины до 800 МГц, но имеющиеся возможности настройки соотношения частот системной шины и памяти не оставляют особого выбора: в BIOS присутствуют коэффициенты 1:1, 3:4, 4:5 и Auto. Кстати, именно коэффициент 3:4 позволяет использовать в паре с 533 МГц шиной память DDR 354 (реальная частота шины памяти 177 МГц). Кроме коэффициента 1:1, остальные являются повышающими для частоты шины памяти, и использовать их на частоте шины 200 МГц не представляется возможным. Во всяком случае - с большинством модулей DDR 400. Вероятно, что особый режим работы памяти для процессоров с 800 МГц шиной скрыт за параметром "Auto", но из данного обзора нам это узнать не суждено :(.

Кстати, официально плата поддерживает до 2 Гб памяти типов DDR 266 и DDR 333, устанавливаемой в два разъема DIMM. Кроме того, плат имеет пять слотов PCI и один AGP.

Плата позволяет фиксировать частоты шин PCI и AGP на значениях 33 МГц и 66 МГц соответственно, так что видеосистема и жесткие диски от запредельного разгона системной шины страдать не будут. Если же вам вдруг все же захочется их помучить, то можно зафиксировать их частоту на любом значении из диапазона от 50 МГц до 80 МГц.

Наконец, поговорим о главном - о достижениях платы в области разгона. Увы, авторы оригинального обзора не смогли добыть для испытаний процессор, устойчиво разгоняющийся по шине до 200 МГц (таких еще очень мало в продаже, а о первых образцах "настоящих" Pentium 4 с 800 МГц шиной остается пока еще только мечтать :)). По этой причине приходится довольствоваться следующим результатом разгона - процессор Northwood 1,8A был разогнан по шине до 155 МГц, что в итоге дало 2790 МГц (18 х 155 МГц) реальной тактовой частоты. Тайминги памяти при этом составляли следующую комбинацию: 2,5-3-3-6. Других подробностей об условиях разгона не сообщается, поэтому будем довольствоваться этим, что вполне неплохо.

Цена этой материнской платы не сообщается, но данная плата явно предназначена для конкуренции с решениями класса Springdale, поэтому недостаток производительности подсистемы памяти у подобных плат должен щедро компенсироваться невысокой ценой. Учитывая аскетичную функциональность платы EP-4PEA800 (она лишена поддержки стандартов Serial ATA, RAID, IEEE 1394 и сетевого контроллера), предполагаемая цена данной модификации должна находиться в диапазоне ниже $100.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают