Новая информация об NV35 появилась недавно "в самом сердце" англоязычных сайтов - на страницах британского сайта The Inquirer. Известные своими обширными связями в среде представителей многих производителей, британские журналисты на этот раз решили порадовать разочарованных неудачным дебютом NV30 поклонников Nvidia приятными фактами о готовящемся к выходу NV35:
- Чип будет выпускаться по 0,13 мкм техпроцессу, производство будет поручено компании IBM, ибо TSMC с задачей справлялась не очень хорошо.
- Видеоплаты на базе NV35 будут действительно оснащаться памятью типа DDR-I, а не DDR-II. Причины такого решения очевидны - более низкая себестоимость, простота дизайна печатной платы и более высокая стабильность. Частота памяти при этом составит от 800 МГц DDR до 1 ГГц DDR, возможно деление на версии "Ultra" и "не-Ultra".
- Шина памяти будет расширена до 256 бит, будут выпускаться варианты с 128 Мб памяти и 256 Мб памяти.
- Особых архитектурных улучшений в сравнении с NV30 чип не получит, но производительность пиксельных шейдеров версий 1.4 и 2.0 будет увеличена в два раза и больше, а вот вершинные шейдеры особыми улучшениями похвастаться не смогут.
- Превосходство над уровнем производительности NV30 действительно может составить от 50% до 100%, как было продемонстрировано первым прототипом.
- Частота RAMDAC останется прежней - 400 МГц. Но на производительность трехмерных приложений данный параметр не влиял и раньше :).
Кроме того, источники данной информации утверждают, что NV35 будет "теперь уж точно быстрее Radeon 9800 Pro". Конечно, данное заявление подливает масла в огонь противостояния двух компаний, но не остается безответным со стороны ATI. Так, канадская компания планирует разрешить одному из своих партнеров выпустить в будущем видеокарту на основе чипа R350, оснащенную 256 Мб памяти типа DDR-II. Если Nvidia своим шагом "NV30 -> NV35" устраняет такое узкое место, как 128-битная шина памяти, то ATI решает поразить врага его же оружием, применив видеопамять типа DDR-II для дополнения уже существующей со времен R300 256-битной шины памяти.
Кстати, по причине дороговизны памяти DDR-II, выпуск Radeon 9800 Pro с 256 Мб памяти типа DDR-II будет ограничен, а розничная цена этих монстров составит около $600. Как удастся ATI решить проблему охлаждения - нам предстоит еще увидеть :)...
Возвращаясь к NV35, можно сказать, что выпуск первых опытных экземпляров чипа начнется уже в мае этого года, но начало массовых продаж может быть отодвинуто на конец лета или осень - в зависимости от того, как будут развиваться отношения Nvidia и IBM, а также производственных факторов.
Очевидно, что победа в поединке "NV35 против R350" носит для Nvidia значимость вопроса чести, ведь бесславный дебют NV30 очень сильно задел самолюбие компании. ATI тем временем не желает сдаваться "без боя", и подзадоривает противника возможностью внедрения новых возможностей для своих графических решений семейства Radeon 9800 Pro. Насколько значимым для прибылей компаний будет исход этого поединка - догадаться несложно. Во-первых, высокопроизводительные решения ценой свыше $500 традиционно составляют лишь около 2-3% объема продаж компаний, и вопрос победы скорее носит имиджевый характер, влияющий на престиж и популярность компании. Во-вторых, звание лидера поможет победителю более эффективно продавать свои младшие решения, прикрываясь вывеской типа "наши видеокарты - самые быстрые в мире". По этим причинам схватка обещает быть действительно ожесточенной. Хочется пожелать компаниям не терять при этом здравого смысла, не превращать победу в самоцель, дабы рядовой потребитель не страдал в итоге от непомерно высоких цен на флагманские решения и громкого жужжания систем охлаждения :)...
Сейчас обсуждают