Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Где-то в конце января мы писали об анонсе крупнейшим производителем памяти Corsair модулей двухканальной памяти для оверклокеров. Концепция этого продукта заключалась в том, чтобы предлагать покупателям подобранные друг к другу модули памяти высокого качества, способные работать в двухканальном режиме на высоких частотах при быстрых таймингах. Поскольку отбор модулей памяти по принципу устойчивой работы на высоких частотах без повышения напряжения и ухудшения таймингов производился компанией и раньше, то с ростом популярности двухканальных платформ появилась новая задача – найти каждому такому модулю пару :). Комплекты из двух модулей под маркой Twinx поставляются в запечатанной упаковке, что гарантирует стабильность работы в оверклокерских системах. Понятно, что удовольствие это недешевое – подобный комплект обходится в среднем в 2,5 раза дороже сопоставимой пары модулей не самого дешевого бренда Samsung. Тем не менее, если ваш девиз - "все для фронта, все для победы", то даже высокие цены не способны препятствовать достижению заветных тактовых частот :).

Время не стоит на месте, и в западной рознице начали появляться первые образцы модулей серии Twinx, комплект TWINX512-3200LL даже попал на тестирование в руки сотрудников английского сайта Tech-PC . Согласно спецификации, пара модулей по 256 Мб каждый рассчитана на работу в номинальном режиме DDR 400 при номинальном же напряжении и таймингах 6-2-2-2. Верхний предел тактовых частот не декларируется – все зависит от способностей компонентов системы к разгону.

реклама

В ходе тестирования модули Corsair сравнивались с модулями Samsung DDR 333 CL2.5, "по умолчанию" имеющими тайминги 7-3-3-2.5. Платформой для тестов стал компьютер на основе материнской платы MSI NForce 2 в паре с фаворитом оверклокерского сообщества – процессором Thoroughbred-B 1700+. Для "чистоты эксперимента" (то есть, определения влияния на общую производительность только частоты системной шины, а не тактовой частоты процессора) при повышении частоты шины пропорционально уменьшался множитель, чтобы результирующая тактовая частота держалась на уровне 1462-1467 МГц.

К слову, в экспериментах по разгону памяти выявилась одна важная истина – модули Samsung на производительных таймингах 6-2-2-2 могли разгоняться лишь до 168 МГц, что на два мегагерца выше номинальной для них частоты. Пределом разгона для памяти Samsung стала частота 195 МГц при таймингах 7-3-3-2.5. Сравните – модули Corsair прекрасно работали при таймингах 6-2-2-2 на частоте 200 МГц, и даже достигали 211 МГц на тех же таймингах и номинальном напряжении. При поднятии напряжения и ухудшении таймингов модули Corsair способны на гораздо большее, но этот вопрос выходит за рамки сегодняшнего теста.

Нужно понимать, что прямого сопоставления данных модулей Samsung и Corsair все же не получилось – первые рассчитаны на работу в режиме DDR 333, а вторые – DDR 400 и выше. "Весовые категории" различны, но авторы тестов попытались компенсировать эту разницу.

В качестве тестовых программ использовались SiSoft Sandra 2003 и Quake III Timedemo (demo four.dm_68) в режиме "Fastest" и разрешении 640 х 480. Приводить диаграммы зависимости производительности от частоты системной шины мы не будем, желающие могут ознакомиться с ними здесь и здесь . Вместо этого рассмотрим результаты сравнительного предельного разгона модулей:

Учтите, что указаны частоты и тайминги, при которых модули стабильно работали в синхронном с системной шиной режиме. Напомним, что асинхронный режим работы памяти по отношению к системной шине способен снижать производительность подсистемы памяти в двухканальном чипсете NForce 2.

Преимущество в пропускной способности памяти производства Corsair исчисляется 500 Мб/с, а абсолютное значение превышает 3000 Мб/с!

В тесте Quake преимущество в 50 кадров в секунду в процентном выражении составляет около 25%, в то время как соотношение частот памяти дает только 20% "чистого выигрыша" модулям Corsair. Налицо отличное качество этих модулей, впрочем, за такие деньги (около $230) можно ожидать и большего прироста :).

В ходе свои экспериментов наши английские коллеги испытывали модули как в двухканальном режиме, так и в обычном парном (подобно тому, как два модуля используются на одноканальных чипсетах, то есть при 64-битном доступе). Разница в производительности в использовавшихся тестах составляла от 1% до 3% в пользу двухканального режима. Поэтому незадачливый пользователь, установивший модули неправильным образом, может по началу и не заметить подвоха :)...

Безусловно, что потенциал памяти Corsair этим не ограничивается, и в форсированных режимах она способна на большее. Покупать память Corsair для использования на номинальных частотах не имеет смысла – она "расправляет крылья" только на повышенных частотах. Для скромного разгона или номинальных режимах вполне сгодится обычная качественная память известного бренда.

Владельцы двухканальных решений с интегрированным видео (IGP NForce 2) способны также ощутить прирост от использования двухканальной памяти, однако среди оверклокеров таких найдется немного – в общем случае разделение видеопамяти и системной сильно подрывает производительность системы, и для разгона лучше установить внешнюю видеокарту.

Кстати, если покупать подобные модули по одному, то разницы в цене с парным комплектом почти не будет, поэтому лучше защитить себя от возможных мелких неприятностей, слегка переплатив за парный вариант.

Сейчас обсуждают