NV31 = NV30 - "четыре конвейера"; R350 = GeForce FX + "10% скорости"...


Интернет-журналисты по крупицам собирают информацию о будущих графических чипах (в число которых GeForce FX уже не входит, ибо воплощен в кремнии и металле), постепенно добавляя по одному штриху к общей картине...

Сегодня стало известно, что NV31 будет иметь четыре пиксельных конвейера вместо восьми у NV30. Это вполне логично, поскольку аналогичный ход сделала ATI со своим Radeon 9700, урезав количество конвейеров до 4 и назвав новый продукт Radeon 9500. Напомню, что в 64 Мб версиях Radeon 9500 шина памяти стала 128-битной, что было обусловлено организацией памяти на плате, в то время как у Radeon 9700 шина имеет разрядность 256 бит.

Эта информация была опубликована в февральском номере португальского журнала Exame Informatica в виде вот такой схемы:

Поясню, что этот план по выпуску графических чипов несет только два критически важных для нас момента: NV31 будет иметь 4 конвейера, а NV35 выйдет в ноябре. Поскольку NV31 уготована участь последователя GeForce 4 Ti 4200, то на сегодняшний день мы можем считать NV31 основой для самой популярной оверклокерской графической платформы от Nvidia по цене менее $200.

Обобщим все известные на сегодня факты о NV31:

  • Частота чипа 350-400 МГц;
  • Частота памяти 800-900 МГц;
  • Техпроцесс изготовления чипа – 0,13 мкм;
  • Восьмислойный дизайн печатной платы;
  • Тип памяти – DDR-II;
  • Разрядность шины памяти – 128 бит;
  • Четыре пиксельных конвейера;
  • Полная аппаратная поддержка DirectX 9.

О выходе NV35 следует сказать следующее: помнится, NV30 был обещан к Рождеству, а получаем его мы только в марте. Так что к заявленной дате "ноябрь 2003 года" стоит добавить еще месяца три, чтобы планировать дату выхода готовых решений на базе NV35. Возможно, при запуске NV35 не возникнут те проблемы, которые задержали выход NV30, ведь на последнем отрабатывался новый 0,13 мкм техпроцесс, а NV35 должен иметь только изменения архитектуры. Сказать сложно, поживем – увидим...

Обобщенные характеристики следующего чипа ATI под кодовым названием R350 мы уже недавно приводили. К этой информации сегодня добавилось вот что: R350 выйдет на рынок в марте в виде готовых решений, а его производительность будет на 10% превосходить GeForce FX. Забавная получается картина – никто еще толком не знает, "насколько крепка броня и танки быстры" для GeForce FX, а ATI уже противопоставляет этой неопределенной производительности свои "+10%" :).

Из приведенной же сегодня картинки становится ясно, что R400 и NV35 будут открыто противостоять друг другу ближе к концу года. Дополнительных деталей о характеристиках чипов не сообщается.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают