"Бесперебойник" форм-фактора 5,25": агент TPS-001

Какой бы благополучной ни была обстановка в вашем регионе с электрообеспечением, рано или поздно любому пользователю приходилось сталкиваться с внезапным отключением электричества. Это "стихийное бедствие" может настигнуть совершенно врасплох, застав вас за написанием важного документа или дефрагментированием жесткого диска. На меня такая беда однажды навалилась, когда я делал переразбивку жесткого диска программой Partition Magic 7.0. Питание пропало примерно на секунду, а в итоге половина данных на жестком диске оказалась безвозвратно утерянной. После подобных примеров лишние напоминания о необходимости резервного копирования данных уже не требуются :). Однако этим меры по борьбе с отключениями электропитания не исчерпываются - в трудные минуты на помощь обесточенным компьютерам приходят источники бесперебойного питания (по-английски UPS). При отключении питания они помогают системе "протянуть" еще несколько минут, что дает возможность свернуть все приложения и сохранить важные данные. Наиболее продвинутые модели дают возможность "холодного старта", когда неожиданно потребуется запустить компьютер в отсутствие питания в сети. Естественно, что подобные устройства относительно габаритны, но за энергетическую безопасность приходится платить...

Однако, японская компания TAO Enterprise решила обеспечить желающих "спать спокойно" при любых проблемах с электричеством компактным устройством бесперебойного питания, которое встраивается в обычный 5,25" отсек системного блока. Называется это устройство Power Supporter TPS-001.

Собственно говоря, оно не является ИБП в классическом понимании, так как питает систему напрямую постоянным током, в то время как обычно для этого используется двойное преобразование через блок питания компьютера. TPS-001 подключается между блоком питания компьютера и материнской платой - такое решение позволяет исключить потери, возникающие при преобразованиях переменного тока в постоянный. Устройство имеет габариты 89 х 140 х 150 мм и оснащено тремя светодиодными индикаторами на передней панели, которые обозначают режим зарядки батарей, состояние полной заряженности и состояние отсутствия напряжения в сети переменного тока.

Устройство имеет по одному 20-штырьковому и одному разъему +12 В для подключения к материнской плате и блоку питания, а также девять больших 4-штырьковых разъемов и 2 маленьких 4-штырьковых разъема для подключения привода FDD. Контакты разъемов имеют золотое покрытие. Поскольку управление блоком питания ПК не требуется, то никакого программного обеспечения для функционирования устройства не нужно. Такой ИБП может применяться в системах с процессорами Pentium 4 2,8 ГГц/Athlon Tbird 1,4 ГГц/Athlon Tbred 2600+. Если я правильно понял перевод с японского, то TPS-001 способен "продлить жизнь" обесточенной системы на 3 минуты, с учетом того, что максимальная нагрузка не превышает 250 Вт и батареи были полностью заряжены на момент отключения питания.

Все это, конечно, здорово для такого маленького ИБП, но вот кто позаботится о питании монитора и периферии? Этот фактор инженеры не учли :(. Принимая во внимание стоимость устройства - около $240, рекомендовать его можно только сильно экономящим пространство пользователям. За эти деньги можно приобрести "полноформатный" ИБП на 800-1000 ВА (в зависимости от производителя), который с лихвой покроет все ваши потребности в энергобезопасности. Но сам факт появления такого оригинального ИБП, как TPS-001, отметить стоит!

По материалам сайта ASCII24.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают