Телескопический... корпус из "нержавейки"

Корпусом из алюминия сегодня никого нельзя удивить – "крылатый металл" прочно вошел в жизнь моддеров и просто пользователей–эстетов. Но при всех очевидных преимуществах (хорошая теплоотдача, эстетичность и ликвидность) алюминиевые корпуса страдают от мягкости этого материала – посадить царапину или помять корпус очень легко, а бороться с последствиями такой оплошности весьма сложно. Да и пыль въедается в нежный алюминий устрашающе быстро – "глаз да глаз" нужен (а лучше – влажная тряпка и пылесос :)). Для эффектной внешности и долговечности материал нужен другой...

Одно японское Общество с Ограниченной Ответственностью, именуемое Biglobe, решило изменить положение дел на рынке high-end (с вашего позволения) корпусов. На помощь передовой инженерной мысли (а иной в Японии просто нет :)) был призван старый друг производителей жарочных шкафов, промышленных посудомоечных машин, станков и прочей техники – нержавеющая листовая сталь. Мало того, что компания изготовила корпус FinePc Acro оригинальной внешности, изобретатели еще и породнили конструкцию рамы изделия с таким предметом мебели, как комод. Одним словом, корпус сделан "телескопическим", то есть он может изменять такой габаритный размер, как длина (или глубина – кому как больше нравится). В итоге получилось вот что:

При беглом взгляде на фото я не понял, где же этот корпус находится, поскольку все это напоминало изображение какого-то стеллажа, уставленного коробками. Оказывается, что стеллаж виден лишь в изображении отполированных до блеска стенок корпуса. Зеркальный получился корпус, понимаете ли... Сразу приходит на ум описание старого фокуса с "говорящей головой", когда человек прячется под столом, обвешанном зеркалами, а голову просовывает в прорезь столешницы. На некотором удалении при нужном угле зрения создается иллюзия, что на столе лежит живая голова. Вот и здесь, в случае с корпусом, мы имеем аналогичный обман зрения.

Вторая "изюминка" конструкции – раздвижная рама. Она позволяет выдвигать внутреннюю часть корпуса, увеличивая внутреннее пространство. В раздвинутом положении положение половин корпуса фиксируется при помощи упорных винтов. То есть, выдвинул "сколько надо", закрутил винт, и пожалуйста – получаешь корпус нужной глубины. Кстати, габаритные размеры корпуса 163 (Ш) х 344 (В) х 310 (Г) мм – в "сложенном" состоянии. Максимальная глубина корпуса при выдвижении рамы составляет 480 мм. Вот так запросто можно "нарастить" корпус еще на 170 мм. Необходимость такого преобразования может быть продиктована установкой полноформатной платы АТХ, ибо при минимальной глубине корпус способен разместить только плату формата microATX. В общем, корпус настраивается "по ситуации"...

Единственным неприятным ощущением после осмотра задней панели становится наличие только четырех слотов расширения – тяжелое наследие формата microATX. Учитывая, что один из слотов отводится под разъем AGP, для карт расширения PCI (к счастью, полнопрофильных) остается только три места. В общем, декларировать "беспрецедентную гибкость" конфигурации японцы поторопились :(.

В боковую панель можно установить один дополнительный 80 мм вентилятор, но только в "раздвинутом" положении. В качестве всасывающего вентилятора используется 60 мм модель производства фирмы Sanyo, аналогичный же устанавливается в качестве вытяжного. Производитель делает ставку на компактность конструкции.

Любопытно решен вопрос отсеков для накопителей: предусмотрено пять (!) 3,5" отсеков и три 5,25". При этом они ориентированы как на корпусах типа Desktop, то есть при вертикальном положении корпуса приводы повернуты "ребром". На переднюю панель также выведены 2 разъема USB и разъемы для подключения наушников и микрофона.

Блок питания мощностью 200 Вт производства фирмы SNE соответствует требованиям фирм Intel и AMD к питанию их процессоров, в том числе и Pentium 4. Пиковая мощность блока питания составляет 250 Вт, что вполне типично для корпусов microATX. Если же этой мощности будет недостаточно, то за отдельную плату можно приобрести более мощный блок питания форм-фактора 1U, крепящийся на специальном кронштейне.

Если подвести итог, то можно сказать, что оригинальность конструкции дает этому корпусу большие шансы на успех. Жесткая конструкция из стальных листов позволяет снизить уровень шума и вибрации, а отполированная поверхность придает корпусу эффектный внешний вид. Если вы сторонник нестандартных решений и можете позволить себе отдать $325 за этот шедевр, то вам остается лишь надеяться, что японская индустрия готова выбросить такой продукт на внешний рынок...

По материалам сайта ASCII24.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают