Изобара, изохора... "Зеротерма"?

Появление в кулеростроительной промышленности технологии "тепловой трубки" (heat pipe) дало шанс многим производителям заявить о себе, поскольку в наши дни эта технология все же еще остается диковинкой, нежели чем обыденностью. На этой волне пытаются "выплыть" как известные производители кулеров, которые уже пресытились бесчисленными "клонами" однотипных кулеров, так и фирмы-новички, стремящиеся на новых технологиях и новаторских решениях "сделать себе имя".

К числу последних можно отнести и корейскую компанию Apack, которая выпустила кулер, использующий технологию "тепловой трубки" (heat pipe) под названием ZEROtherm:

Именно название этого кулера в адаптированном виде присутствует в заголовке статьи. К основам термодинамики имеет отношение любой кулер, но имя ZEROtherm скорее обозначает "нулевую температуру", нежели вид температурной кривой :).

Кстати, компания-производитель предлагает и другие вариантные исполнения кулера, где вместо Г-образного изгиба трубок используется U-образное, и вентилятор расположен параллельно процессорному разъему. Имеющееся крепление позволяет использовать кулер как с процессорами AMD, так и Intel - нужно просто заменить крепежную скобку.

Рассмотрим основные характеристики кулера ZEROtherm:

  • Скорость вращения ротора вентилятора: 2700 об/мин.
  • Размеры вентилятора: 70 x 70 х 15 мм.
  • Тип подшипника: двойной шарикоподшипник.
  • Тип разъема питания: трехштырьковый.
  • Размеры радиатора: 67,6 x 109,5 x 70 мм (Ш х В х Д).
  • Производительность вентилятора: 18 CFM.
  • Уровень шума: 28 дБ.
  • Конструктивная платформа: Socket А/370 или Socket 478 (зависит от типа применяемой крепежной скобки).
  • Максимальная тепловая нагрузка: 75 Вт.
  • Вес в сборе: 151 гр.

Принцип действия прост - тепло передается от процессорного блока по тепловым трубкам радиатору, который охлаждается вентилятором. Теоретически при переходе тепловой энергии от процессорного блок по трубкам потери почти отсутствуют, и весь жар процессора разносится в последствии по радиатору, состоящему из тонких плоских ребер.

Напоминает радиатор центрального отопления, не правда ли? :)

Процессорный блок сделан из алюминия, на его верхней части выполнены пазы для крепежных скоб. Однако, при использовании крепежа под Socket 478 скобка не ложится в пазы ровно, что несколько омрачает впечатления от кулера :(.

Три медных тепловых трубки запрессованы в основание, однако никакого термосостава между ними и алюминием нет. А ведь от качества этого сопряжения зависит эффективность охлаждения. Халатная самонадеянность со стороны проектировщиков :(...

Подошва основания хорошо отполирована - в этом плане нареканий нет :).

Что же говорят нам тесты? Наши коллеги на сайте Overclockers.com испытали кулер с процессором AMD Athlon XP 1700+ и Intel Pentium 4 1500 МГц. В первом случае температура процессора составила 41 градус Цельсия, а во втором - 31 градус Цельсия. Показания снимались средствами материнской платы и процессора (в случае Pentium 4). Надо сказать, что к чести команды Overclockers.com, у них наработана целая база данных по производительности различных кулеров. Эквивалентные показатели получены в единицах измерения теплового сопротивления - градус Цельсия/Вт. Чем больше эта величина, тем хуже охлаждает кулер. К примеру, ZEROtherm получил в этом рейтинге значение 0,53 градуса Цельсия/Вт. Это значит, что при тепловой нагрузке в 100 Вт разница между температурой процессора и температурой окружающего воздуха составит 53 градуса Цельсия. Составив пропорцию, можно определить, до какой температуры нагреется конкретный процессор при требуемой температуре воздуха. Например, процессор рассеивает мощность 50 Вт. Тогда для рассматриваемого кулера при температуре воздуха 25 градусов температура процессора составит (50 х 0,53) + 25 = 51,5 градус Цельсия. Очень удобная система, на мой взгляд. Кстати, тот же боксовый кулер от Intel имеет рейтинг 0,46 градусов Цельсия/Вт. Можете сравнить :)... По секрету скажу, что для приведенных в предыдущем примере данных температура процессора с боксовым кулером составила бы 48 градусов.

Если говорить о качественных выводах, то кулер подходит для бесшумного охлаждения процессоров "умеренной горячности", но производительностью он не блещет, поэтому разгон - не его призвание. Если бы производитель лучше позаботился от теплопроводности мест сопряжений тепловых трубок и радиаторов, то результаты могли быть и лучше, а в реальности у кулера есть только одно неоспоримое преимущество - почти полная бесшумность. Г-образная ориентация также позволяет использовать его на материнских платах с плотно посаженными к процессорному разъему конденсаторами - если не помешают трубки :)... Одним словом, технология heat pipe медленно, но верно (хочется верить) "набирает обороты", учась на собственных ошибках и недочетах. Будем надеяться, что по достижении России аналогичные кулеры избавятся от конструктивных недостатков и высокой цены...

По материалам сайта Overclockers.com.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают