Рожденные "для работы на выдох"

Я думаю, никто не станет спорить с тем, что с возрастом система ценностей каждого человека меняется. У большинства людей этот процесс происходит плавно, и только у некоторой части под влиянием чрезвычайных обстоятельств смена жизненных ценностей происходит резко (обычно в негативную сторону). Так вот, если говорить об оверклокерах, то стремление выжать все из своей многострадальной системы сменяется постепенно трезвым расчетом и повышенной утомляемостью от шума ревущих вентиляторов :). Допустим, что в начале своего "разгонного пути" человек не имел возможности купить более быструю "железку" и загонял "своего коня" до предела, мирясь с любыми трудностями, будь то гул дешевых вентиляторов или постоянный сквозняк из-за необходимости держать форточку открытой, дабы "проц не перегрелся". Но вот проходят годы, и появляются кое-какие средства (если не "лежать на печи" и не ждать чуда, конечно :)), и человеку хочется большего комфорта. Я не рассматриваю крайние проявления этой потребности в духе "теплый сортир и свежий кефир" :), но вот шум и дребезжание разномастной вентиляторной братии начинает утомлять - проблем и так хватает за день, чтобы вечером еще такую какофонию выслушивать :). Причем любимый Quake уже не так часто просится "в руки", и вся эта N-гигагерцевая мощь бОльшую часть времени простаивает невостребованной... Так зачем же так надрывно все это охлаждать, спрашивается? Оперировать всякими там переключателями скорости вентиляторов не всегда хочется, компьютерная техника произошла от древнейших автоматов вроде бы, так пусть "все само делается"! Вот это волшебная фраза и подтолкнула разработчиков встраивать функции температурного контроля скорости вращения во многие кулеры и вентиляторы. Не осталась от этой тенденции и американская компания Vantec, известная своими добротными изделиями в области охлаждения компонентов ПК. Сегодня нашему взору предстанут ее вентиляторы серии ThermoFlow, предназначенные для охлаждения корпуса компьютера.

Как можно догадаться из названия (и вступления к статье :)), эти вентиляторы способны регулировать скорость вращения в зависимости от температуры окружающего воздуха. В отличие от своих кулерных собратьев, корпусные вентиляторы не имеют возможности использовать для температурного мониторинга средства материнской платы, поэтому в этом отношении им предоставлена самостоятельность. Другими словами, на вентиляторе установлен термодатчик, подстраивающий скорость вращения крыльчатки согласно температуре проходящего через вентилятор воздуха. Вот этот датчик, обозначен красной стрелкой:

Поскольку он установлен с "входной стороны" вентилятора, то использование его в качестве всасывающего на передней панели чревато... э-э-э... неэффективностью. Поскольку в таком случае будет замеряться температура входящего свежего воздуха, то скорость снизится ниже желаемой. Одним словом, работать он должен "только на выдох", то есть на задней панели корпуса (либо на "потолке").

Vantec выпускает вентиляторы всех четырех стандартных типоразмеров: 60 мм, 80 мм, 92 мм, 120 мм. На приведенной ниже фотографии вы может наблюдать первые три типа:

Вентилятор "калибра" 120 мм является довольно экзотичной вещью, по мнению производителя, и потому обозревателям его заполучить не удалось :(. Не беда, конечно, поскольку "массовым продуктом" все же является 80 мм модель. Кстати, вот и характеристики наших героев:

Параметры TF6025 TF8025 TF9225
Типоразмер, мм 60х60х25 80х80х25 92х92х25
Напряжение питания, В 12 12 12
Потребляемая мощность, Вт 1,17 - 1,8 1,8 - 2,8 2,0 - 3,12
Скорость вращения, об/мин 1900 - 4200 1950 - 3400 1850 - 3000
Производительность, CFM 9,9 - 24,2 23,8 - 41,6 34,8 - 58,5
Уровень шума, дБ 19 - 33,5 25,5 - 37,5 29 - 40

Кроме того, в каждой модели вентилятора ротор установлен на двойных подшипниках качения. Как видно из таблицы, многие характеристики заданы пределами, ибо все в этом мире изменчиво :)...

Вообще-то, по замыслу разработчиков, вентилятор должен размеренно вращаться на минимальных оборотах при температуре 25 градусов Цельсия, и плавно набирать обороты при ее повышении, достигая верхнего предела скорости при 50 градусах Цельсия. Заметьте, это всего лишь температура воздуха внутри корпуса, то есть заветных 50 градусов можно достичь лишь жителям Арабских Эмиратов :).

Чтобы посмотреть на работу вентиляторов в действии (точнее, 80 мм модели), испытуемый образец был помещен в плотно нашпигованный разогнанным "железом" корпус, а температура измерялась цифровым термометром. Вентилятор работал в двух ролях: всасывающего и вытяжного. Результаты испытаний отражены в таблице.

Режим работы Результаты Vantec, об/мин Фактические результаты, об/мин
Всасывающий при 20°С 1950 1900
Вытяжной при 35°С 2500 2700
Вытяжной при 25°С 1950 2000

Если прибегнуть к линейной интерполяции величин уровня шума, заявленных производителем, то при 2700 об/мин уровень шума составил бы 33 дБ. Значит, в проведенном тесте максимальный шум был на уровне 33 дБ, что является средним, приемлемым показателем. В большинстве же случаев 35 градусов воздуху в корпусе достичь будет сложно (если только не в июльскую жару :)), так что вентиляторы вполне способны снизить шумовой фон компьютера. А вот приспосабливать их на процессорный радиатор было бы негуманным по отношению к процессору - они явно не предназначены для таких целей. При цене $11 в США вентиляторы являются прекрасным выбором для вытяжного применения в составе оверклокерской системы с "интеллектуальным охлаждением".

По материалам сайта Overclocked Cafe.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают