Ватеркулеры WaterCUBE GT3.

для раздела Новости Hardware

Модель WaterCUBE GT3 является смешанным типом, - состоит из меди и алюминия. Производится итальянской компанией Next-Cool. Во избежание порчи медного материала ватеркулера (медь подвержена окислению), а также по эстетическим соображениям, ватерблок окрашен в синий цвет. Обозреватели (Massimiliano Brocchini и Gareth Pye) сего прибора утверждают, что никаких дефектов не нашли, что позволяет говорить о высоком качестве изготовления продукта.

Свойства:

  • размеры: 50 x 50 x 20 мм (Ш х Д х В)
  • вес 274 грамма (+ вода) и 260 грамм (без воды)
  • материал: медь (основание) и алюминий

Обратите внимание на саму систему крепления ватерблока к процессорному разъёму. Я бы назвал её более чем оригинальной. Кажется, немногим приходила в голову идея прижимать кулер к процессору такими вот "тисками"! Тем не менее, "тиски" очень даже интересны. В их нижней части предусмотрено несколько прорезей, дабы обеспечить совместимость со многими слотами для крепления процессоров (там, где у процессорного посадочного места так называемые "ушки"). Но главное не в этом, а в том, что усилие прижатия регулируется непосредственно Вами. Это достаточно важный момент. Таким образом, можно обеспечить достаточную прижимную силу, обеспечивающую хорошее прилегание кулера к процессору. Однако следует помнить, что если перестараться.. ну Вы наверное сами знаете. Вспомнить хотя бы те же самые Golden Orb'ы (производства Thermaltake) — с ними надо было очень осторожно обходиться, т.к. чрезмерное усилие при установке легко приводило к тому, что те самые "уши" слота процессора оказывались сломанными. И хорошо ещё, если это был переходник, а не слот на материнской плате.

Тестирование:

WaterCUBE GT3 был протестирован с использованием специального симулятора CCS - CPU core simulator. Мне правда, сначала это показалось немного странным. Но вот как Массимилиано (Massimiliano Brocchini) объясняет свою методику тестирования данного устройства: симулятор CCS был взят потому, что его применение обеспечивает более точные результаты тестирования, нежели обычный процессор. Это связано с тем, что порой трудно определить, сколько же реально ватт тепла выделяет процессор во время своей работы. А этот прибор обеспечивает регулируемое выделение тепла процессора. Например, режим 1 означает постоянное выделение строго 48 ватт тепла. Нужно больше – можно подрегулировать. Согласитесь − это удобно. Для проведения тестирования также использовался цифровой термометр Mitek 5303. Он обладает разрешающей способностью в 0.1°C. Также использовался очень мощный насос Maxi-Jet MJ750, который обеспечивает 670 литров\час и потребляет 7.5ватт энергии. В ход пошли также: 2.5 метра 8мм пластиковой трубки и открытый резервуар с 11 литрами дистиллированной воды. Начальная температура была:

  • вода: 20.3 °C
  • воздух: 20.2 °C
  • симулятор CCS: 20.0 °C

Стресс тест:

Время (мин)Разница температуры CCS* (°C)Разница температуры, вода(°C)
312.00.1
612.60.4
913.10.6
1213.40.8
1513.60.9
3014.51.8
4516.02.8

* Разница температуры T CCS = T CCS - Tнач. CCS.

После этого тестирование проводилось таким образом: симулятор (кстати в предыдущем тесте — он эмулировал выделение 48 ватт тепла) выключался, а ватеркулер продолжал работать, охлаждая "ядро". При этом измерялась эффективность режима, когда "процессор" только входил в состояние бездействия (Idle).

  • вода: 23.3 °C
  • воздух: 20.2 °C
  • симулятор CCS: 36.0 °C

Время (мин)T CCS (°C)
126.9
1.525.1
224.4
2.523.9
323.7
423.4
523.3

Выводы:

Результаты такого столь необычного тестирования показали, что ватеркулер Next Cool на основе WaterCUBE GT3 годится для охлаждения даже последних "печек" от AMD (процессоры класса 2000+ и выше). Действительно, о чём ещё может говорить тот факт, что рост температуры "ядра процессора" составил только 16 °C после 45 (!) минут продолжительного стресс теста? Результаты эмуляции перехода процессора в режим простоя (Idle) тоже хороши — уже через 5 минут работы кулер смог понизить температуру эмулируемого процессора (CSS) до температуры воды. Т.е. мы видим, что продукт удался, он действительно хорошо "ватеркулит". Хороший выбор для оверклокеров, вне зависимости от пристрастий к какой-то определённой платформе — кулер можно закрепить практически на любом процессоре.

Источник: www.alltechbox.com

Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают