Комплексное охлаждение "а-ля Akasa"

Подход к разгону должен быть комплексным, если вы действительно хотите "выжать" из своей системы всё. Нельзя слепо гнать "до упора" процессор, забывая при этом выставлять правильное напряжение, частоту и тайминги памяти. Оперативная память весьма чувствительна к разгону, и при повышении тактовой частоты модули начинают основательно нагреваться. Коэффициент частоты "память : фронтальная шина" регулируется вручную лишь на некоторых материнских платах, наиболее "дружественных" по отношению к оверклокерам. В остальных же случаях тактовая частота памяти пытается "угнаться" за методично повышаемой при разгоне процессора частотой фронтальной системной шины. И наступает критический момент, когда разгон лимитирует уже память, а не возможности процессора. Память тоже нуждается в надлежащем охлаждении при разгоне, не надо об этом забывать.

Что ж, после изложения "теоретических основ предмета" позвольте перейти к практике. Jeff Sexton на сайте System Cooling выложил результаты интересного опыта по комплексному "тюнингу" системы с использованием различных продуктов одной фирмы – Akasa. Фирма производит различные аксессуары для оверклокеров, и о некоторых изделиях этой компании мы уже писали, в частности – о комплекте звукоизолирующего материала. Но Akasa также выпускает кулеры и радиаторы. Поэтому Jeff решил "выдержать единый стиль", дополнив свою систему уже упоминавшимся звукоизолирующим материалом PaxMate, процессорным кулером AK-785CU и радиатором для модулей памяти.

Пойдем по порядку – "утеплить" корпус предстояло вот этим материалом на липкой основе:

Буду краток: автор эксперимента остался доволен результатами "шумоизоляционных мероприятий". Шуметь корпус стал меньше, а температура внутри него повысилась всего на один градус. Единственный недостаток этого материала – при нагревании он начинает источать специфический запах, который не всем "придется по душе" :).

Переходим к охлаждению памяти. Вот такими радиаторами предлагает оснастить ваши модули DIMM фирма Akasa:

Каждый набор содержит пару радиаторов, по две крепежных скобки, монтажная заглушка и термопрокладки Shin Etsu, прикрепленные к радиаторам. На обратной стороне упаковки содержится наглядная инструкция по установке радиаторов. Для односторонних модулей памяти используется монтажная заглушка, устанавливаемая с противоположной по отношению к чипам памяти стороны модуля. Радиаторы фиксируются на модуле при помощи крепежных скобок.

Каковы же результаты? Итак, изначально процессор Athlon XP 1700+ работал на номинальной частоте 1467 МГц (частота шины 2 х 133 МГц). При разгоне пределом была частота шины 142 МГц, после чего система перезагружалась из-за проблем с памятью (использовался модуль Crucial 512 Мб DDR PC2100). После установки радиаторов на память система стабильно работала на частоте системной шины 145 МГц, что дало результирующую тактовую частоту процессора 1595 МГц без поднятия напряжения на ядре процессора. Прирост в 3 МГц по системной шине не очень впечатляет, но для тех, кто пытается "выжать всё до последнего мегагерца" приобретение таких радиаторов выглядит целесообразным.

Далее по курсу – процессорный кулер:

Рассмотрим его характеристики:

  • Поддерживает процессоры: Duron – до 1,3 МГц; Athlon – до 1,4 МГц; Athlon XP – до модели 2800+.
  • Медное основание толщиной 1,5 мм.
  • Система крепления по шести точкам.
  • Высокоэффективный термоинтерфейс Shin Etsu.
  • Вентилятор 60 х 60 х 20 мм на шарикоподшипнике.
  • Скорость вращения вентилятора 5000 об/мин.
  • Производительность вентилятора 25,57 CFM.
  • Уровень шума 34,9 дБ.
  • Габаритные размеры 62 х 80 х 54 мм.

При цене $15 от этого кулера не следует ожидать уровня охлаждения, присущего моделям за $45. Возможно, контактную поверхность основания следует подвергнуть доводке. Но тем не менее, общее качество изготовления кулера весьма приличное для данной ценовой категории.

Перейдем к результатам тестирования кулера. Наряду с "фирменным" вентилятором также использовался вентилятор более производительный Delta. В режиме "холостого хода" температура процессора в номинальном режиме достигла 46 градусов при использовании вентилятора Akasa и 42 градусов при использовании вентилятора Delta. После тестирования в SiSoft Sandra Burn-In Test температура процессора составила соответственно 52 и 47 градусов. Весьма неплохо, особенно при использовании вентилятора Delta. Одним словом, приличные результаты для этой ценовой категории :).

Можно, конечно, использовать при проведении "комплекса работ по подготовке к разгону" материалы и изделия разных производителей, ведь не Akas'ой единой... Но тот факт, что фирма предлагает перечень аксессуаров "от и до" по разумным ценам, заставляет проникнуться к ней уважением. Ведь любой заграничный оверклокер сможет разом закупить все необходимое для экстренного разгона в одном месте – это удобно. Бывает же иногда – так "приспичит" разогнать систему, что хоть на стенку лезь :)...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают