Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Наиболее жестокая конкурентная борьба в наши дни разворачивается на рынке видеочипов и графических карт. Неудивительно, что новые продукты возникают с периодичностью каждые три-четыре месяца. И только изредка внесенные в архитектуру изделий изменения можно признать (и то с "натяжкой") "революционными". Чаще всего компании, производящие графические процессоры, в спешке выпускают на рынок продукты, которые при наличии времени можно было бы еще чуть-чуть "довести до ума". С другой стороны, не такие они и глупые, эти разработчики :). Чаще всего выход нового чипа в большей степени является маркетинговым ходом, чем насущной технологической необходимостью. Разработчики игровых приложений уже давно не успевают выпускать игры, которые показывали бы все прелести новейших видеокарт. Для нас, оверклокеров, немаловажной характеристикой любой графической платы является ее способность к разгону. И не секрет, что разгон памяти дает больший прирост производительности, чем разгон чипа. В этом плане полупроводниковая индустрия относительно давно не радовала нас ничем новым - совершенствование современных чипов памяти шло главным образом за счет применения более прогрессивных технологий производства и "упаковки" (я имею в виду переход на конструктив BGA), а не пересмотра архитектуры памяти.

Но вот неугомонная ATI Technologies, которой все больше хочется свергнуть с трона лидерства компанию NVIDIA, выступила на днях с заявлением о разработке нового типа памяти GDDR-3, которая должна стать альтернативой DDR-2 в следующем году. Рабочие частоты (это только номинальные значения :)) такой памяти будут начинаться со "скромной" цифры 500 МГц. Будем надеяться, что "нештатные" частоты у нового типа памяти будут сопоставимо выше :).

У GDDR-3 не так уж много отличий от DDR-2, но они имеют важное значение для потенциально высоких запросов будущих графических чипов в части пропускной способности.

реклама

Первое отличие заключается в том, что GDDR-3 будет использовать однонаправленный импульс для разделения тактов чтения и записи. DDR-2 же использует разнонаправленные импульсы.

Следующее отличие нового стандарта памяти заключается в применении технологии интерфейса так называемого "псевдо-открытого стока", которая построена на использовании управления напряжением, а не силой тока. Это сделано для взаимной совместимости будущих чипов стандартов DDR, DDR-2 и GDDR-3.

Конкуренты ATI тоже не дремлют - Nvidia также решила "не ждать у моря погоды" и приняла участие в разработке стандарта. Разработчики заявили, что стандарт будет открытым и не потребует лицензионных выплат со стороны производителей. Это приятно, так как можно надеяться, что "котовасия" с перекрестным лицензированием RDRAM, начатая однажды Intel, не повторится в данном случае :).

Производители обещают начать выпуск 128- и 256-мегабитных вариантов GDDR-3 в следующем году. Тем не менее, 365 дней - срок достаточно большой для современной компьютерной индустрии, и ждать появления новых чипов памяти после боя курантов в новогоднюю ночь с 31 декабря 2002 года на 1 января 2003 года все же не стоит :).

По материалам сайта Guru of 3D.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают