Но вот неугомонная ATI Technologies, которой все больше хочется свергнуть с трона лидерства компанию NVIDIA, выступила на днях с заявлением о разработке нового типа памяти GDDR-3, которая должна стать альтернативой DDR-2 в следующем году. Рабочие частоты (это только номинальные значения :)) такой памяти будут начинаться со "скромной" цифры 500 МГц. Будем надеяться, что "нештатные" частоты у нового типа памяти будут сопоставимо выше :).
У GDDR-3 не так уж много отличий от DDR-2, но они имеют важное значение для потенциально высоких запросов будущих графических чипов в части пропускной способности.
Первое отличие заключается в том, что GDDR-3 будет использовать однонаправленный импульс для разделения тактов чтения и записи. DDR-2 же использует разнонаправленные импульсы.
Следующее отличие нового стандарта памяти заключается в применении технологии интерфейса так называемого "псевдо-открытого стока", которая построена на использовании управления напряжением, а не силой тока. Это сделано для взаимной совместимости будущих чипов стандартов DDR, DDR-2 и GDDR-3.
Конкуренты ATI тоже не дремлют - Nvidia также решила "не ждать у моря погоды" и приняла участие в разработке стандарта. Разработчики заявили, что стандарт будет открытым и не потребует лицензионных выплат со стороны производителей. Это приятно, так как можно надеяться, что "котовасия" с перекрестным лицензированием RDRAM, начатая однажды Intel, не повторится в данном случае :).
Производители обещают начать выпуск 128- и 256-мегабитных вариантов GDDR-3 в следующем году. Тем не менее, 365 дней - срок достаточно большой для современной компьютерной индустрии, и ждать появления новых чипов памяти после боя курантов в новогоднюю ночь с 31 декабря 2002 года на 1 января 2003 года все же не стоит :).
По материалам сайта Guru of 3D.
Сейчас обсуждают