Доля хромбуков в третьем квартале достигла 11% рынка ПК
Учиться, учиться и ещё раз учиться.

Аналитики Gartner заявили, что третий квартал этого года стал лучшим для рынка ПК за последние пять лет, а в США был обновлён рекорд десятилетней давности по темпам роста. В статистику Gartner попали настольные компьютеры, ноутбуки и портативные устройства с клавиатурным блоком, а планшеты Apple и «хромбуки» в неё не вошли.

реклама

анонсы и реклама

Источник изображения: Gartner

реклама

Таким образом, рынок ПК в третьем квартале показал рост на 3,6%, но если учитывать хромбуки, он достиг 9%. Фактически, за год объёмы поставок хромбуков увеличились на 90%, основную часть спроса на них формирует образовательный сектор таких стран, как США и Япония. Рынок вырос бы ещё сильнее, если бы не дефицит отдельных компонентов для ноутбуков: процессоров, панелей и силовой электроники. Совокупный объём рынка ПК в третьем квартале Gartner оценил в 71,4 млн изделий. В это количество не вошли хромбуки, но если их добавить, то на долю данных устройств пришлось бы 11% рынка.

Эксперты IDC сообщили об увеличении объёмов поставок ПК на 14,6% до 81,3 млн изделий в годовом сравнении, но они учитывают ещё и рабочие станции. Помимо хромбуков, популярностью, по их словам, пользовались игровые ноутбуки и настольные системы. Аналитики IDC утверждают, что нехватка компонентов для производства ноутбуков сохранится до 2021 года, но проблема в большей степени обусловлена ошибками планирования, а не дефицитом производственных мощностей.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают