"Умные" двадцать четыре скорости

Гонка технического перевооружения сегодня обошла по своим темпам развития не только былую гонку ядерного вооружения, но и скоро способна достичь звукового барьера :). Процессоры, чипсеты, графические чипы, программное обеспечение – все это мелькает перед глазами незадачливого пользователя, стремительно сменяя одно поколение "железа" другим. Есть только некоторые "заповедные" зоны, где прирост скоростей или частот не так заметен. В наши дни такой сферой является эволюционное развитие скоростей перезаписи для CD-RW приводов. То есть прогресс, безусловно, есть, но для достижения заветного рубежа в 12х индустрии понадобились целых два года. Скорости чтения тех же CD-ROM года три назад росли куда быстрее – "не по дням, а по часам". Ну, вдаваться в причины замедления темпов роста мы не будем – они очевидны для разработчиков и мало интересны для потребителей. Да и с точки зрения потребителей высокие скорости однократной записи (CD-R) не так привлекательны, как скорости перезаписи (CD-RW). Это вполне понятно – применение "одноразовых болванок" экономически менее выгодно, чем "носителей многоразового использования". Хотя есть и такие области применения, где CD-R предпочтительнее (создание архивов данных, например). И все же, я обеими руками за наращивание скорости перезаписи, а запредельные скорости записи меня интересуют меньше.

И вот, не так давно фирма Yamaha, почитаемая многими любителями музыкальных инструментов, мотоциклов, лодочных моторов... о чем это я? Ах, да... многими знатоками "пишущих" приводов, выпустила первый образец привода со скоростью перезаписи 24х. Сам по себе этот факт не вызвал большой радости у значительной части пользовательской аудитории, ибо продукция компании хороша в деле, но очень дорога в сравнении с аналогичными изделиями менее "именитых" производителей. Общественность ждала "народного" привода с такой скоростной формулой. И вот компания Lite-On, известная (главным образом потребителям ОЕМ продукции) благодаря своим качественным и недорогим приводам CD-ROM и CD-RW, анонсировала очередную модель LTR-48216S со скоростной формулой 48х/24х/48х. Выглядит эта формула очень симметрично и красиво – средняя цифра кратна двум крайним :). Хотя для эксплуатационных характеристик привода данная "красота" не важна.

Внешне наш чемпион тоже ничем не выделяется, кроме упомянутой скоростной формулы, запечатленной на его желтоватом челе:

Кроме скоростных характеристик привод интересен еще и тем, что поддерживает передовые технологии "интеллектуальной" записи и считывания данных. Первая из них называется Smart-Burn и заключается в том, что привод способен сам диагностировать качество носителя, определять его тип и емкость. В соответствии с этим он выбирает скорость записи. Он также может настраиваться на оптимальные условия записи при использовании "болванок" неизвестного происхождения (чего греха таить, все мы часто гоняемся за дешевизной и приобретаем подобные безымянные изделия :)). Кроме того, защита от опустошения буфера при этом тоже активизирована. Вторая технология – Smart-X предназначена для автоматического определения скорости "грабления" данных при оцифровке музыкальных или видеодисков. При этом привод проверяет поверхность носителя на наличие царапин и повреждений, чтобы подобрать безопасную скорость. И вам не нужно забивать себе голову всякими терминами типа CLV, CAV и так далее – выбор оптимального метода записи и чтения можно доверить приводу.

Я не буду утомлять вас различными графиками чтения и результатами тестов в виде таблиц. Сообщу лишь, как проявил себя привод в большинстве характерных задач. Клонирование дисков он выполняет замечательно (радуйтесь, пираты – теперь скорость выполнения тиража может возрасти еще :)). Разница в скорости чтения штампованных носителей и "болванок" минимальна и почти не заметна. А теперь – показатели по времени записи: стандартный 74-минутный диск привод способен прожечь за 2 мин. 32 сек. У модели со скоростью записи 40x он выигрывает "целых" 26 секунд :). Так что гоняться за этой манящей цифрой 48х не стоит, на мой взгляд. Теперь пришла очередь режима перезаписи: эталонный набор файлов общей емкостью 500 Мб привод перезаписал на скорости 24х за 4 мин. 6 сек. Полное стирание диска было произведено за 4 мин. 47 сек. А в режиме Mt. Rainer, который позволяет работать с диском в качестве своего рода "большой дискеты", запись тех же 500 Мб заняла 4 мин. 17 сек. Этот показатель и показался мне наиболее привлекательным – я уже давно приобрел 8-сантиметровый RW-диск, отформатировал его под UDF, и пользуюсь им, как сменным носителем. Замечу, что емкость после форматирования уменьшилась с 210 Мб до 149 Мб, но все же запись данных идет значительно быстрее, чем на дискету, а места в кармане он занимает меньше :). Возвращаясь к данному приводу, отмечу еще, что поврежденные механически диски он считывает отменно.

Подведем итог. Привод очень быстр во всех отношениях, умен и хорош собой :). Несколько отпугивающим его качеством может показаться высокий уровень шума, но оверклокеров этим спугнуть нельзя :). В продаже они должны появиться по цене ниже $100, что можно считать привлекательной ценой даже с учетом недавнего снижения цен на все "пишущие" приводы. Тем же, кто располагает приводами более тихоходного класса, я бы не советовал гоняться за новинкой, если время записи для вас не критично. Ведь выигрыш в минуту–другую не делает погоды, если подумать...

По материалам сайта Techware Labs.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают