Самая "продвинутая" карта расширения: Serial ATA + IEEE 1394 + USB 2.0


В наши дни уже никого нельзя удивить разномастными контроллерами, выполненными на PCI-платах и предназначенными для тех несчастных, которые лишены всех этих прелестей в виде интегрированных в материнскую плату решений. Учитывая то, что число слотов расширения на каждой материнской плате далеко не бесконечно, многие находчивые производители объединяют контроллеры различных интерфейсов на одной плате. Предположим, что контроллеры USB 2.0 и IEEE 1394 стали уже обыденностью на прилавках магазинов, появлялись даже комбинированные варианты, но новомодный Serial ATA встречается еще крайне редко (да и то по заоблачным ценам). Тем приятнее было узнать о ярком представителе японского технологического чуда по имени SuperChanpon2-PCI. Эта плата объединяет в себе контроллеры трех наиболее редко встречающихся на компьютерах отставших от прогресса пользователей интерфейсов: Serial ATA, IEEE 1394 и USB 2.0. Данное изделие производит японская фирма Kuroutoshikou на тайваньских производственных мощностях. Плата смотрится весьма солидно благодаря красному цвету текстолита и позолоченной планке:

Итак, какие же контроллеры уживаются на одной плате? Во-первых, это двухканальный контроллер интерфейса Serial ATA на микросхеме Silicon Image Sil 3112, обеспечивающий пропускную способность 150 Мб/с. Во-вторых, контроллер USB 2.0 на чипе NEC D720100AGM, имеющий 3 внешних и 1 внутренний разъем. При этом теоретическая пропускная способность интерфейса составляет 1,5 Мбит/с для USB 1.1 и 480 Мбит/с для USB 2.0. Ну, а наличием двух внешних и одного внутреннего порта IEEE 1394 плата обязана чипу VIA VT6306. Данный интерфейс позволяет передавать данные со скоростью 400 Мбит/с.

В комплект поставки входят руководство по эксплуатации, компакт-диск с драйверами и, конечно, сама плата устройства. Производителем обещана совместимость с операционными системами Windows 98 SE/ME, Windows 2000/XP. Гарантийный срок от производителя составляет 1 год. И наконец, самое интересное – о цене. Все это великолепие должно достаться счастливому покупателю за $103. Вне сомнения, это небольшая цена за такой "прогрессивный" комплект. Покупка контроллеров всех трех интерфейсов по отдельности обойдется гораздо дороже. Да и забивать системный блок лишними платами тоже не хочется :). Жаль только, что неизвестно, дойдет ли данный технологический изыск до нашей доблестной компьютерной розницы...

По материалам сайта Akiba.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают