На активы Arm претендуют Samsung и партнёры

Небольшая доля в капитале позволит получить льготы при определении размеров лицензионных выплат.

Издание The Korea Times изложило своё представление о подготовке к сделке по продаже активов британского холдинга ARM, который в 2016 году перешёл под контроль японской корпорации SoftBank за $32 млрд. Во-первых, купить ARM полностью за такую же сумму NVIDIA не сможет – банально не хватит денег, и в случае необходимости часть суммы пришлось отдавать бы собственными акциями, которые достались бы SoftBank. Во-вторых, купить ARM компания NVIDIA не сможет из-за возражений антимонопольных органов многих стран, которые неизбежно возникнут.

реклама

анонсы и реклама

Источник изображения: The Korea Times

реклама

Зато у корейской компании Samsung Electronics есть жизнеспособный, по мнению местных СМИ, план. Собрав консорциум компаний, готовых вложиться в активы ARM, сама Samsung потратится примерно на 3-5% акций разработчика процессорных архитектур, что должно позволить ей получить некоторые льготы при выплате лицензионных отчислений. Утверждается, что SoftBank требует за активы ARM уже не менее $41 млрд.

Инвестиционные консорциумы не раз создавались для получения контроля над нужными технологиями или источниками компонентов. В 2012 году сама Samsung принимала участие в финансировании разработки холдингом ASML литографических сканеров для EUV-технологии. Позже группа различных компаний выкупила активы Toshiba Memory – ныне Kioxia, чтобы не потерять доступ к микросхемам твердотельной памяти. В случае с ARM мотивы потенциальных инвесторов должны быть схожими. Группе компаний получить одобрение антимонопольных органов будет проще, чем одной.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают