Полный отказ Intel от выпуска процессоров увеличит спрос на контрактные услуги на 20%

В девяностые годы прошлого века основатель AMD Джерри Сандерс (Jerry Sanders III) позволил себе высказаться о том, что только «настоящие мужчины владеют собственными предприятиями». В исторической перспективе подобная самоуверенность сыграла с AMD злую шутку, поскольку преемники Сандерса в итоге приняли решение отказаться от выпуска процессоров собственными силами. Весной 2009 года производственные мощности AMD перешли под контроль созданной на деньги арабских инвесторов компании GlobalFoundries.

реклама

По мнению некоторых экспертов, время неумолимо приближает к принятию подобного решения и корпорацию Intel. Увеличение доли продуктов, выпускаемых силами подрядчиков – лишь первый шаг, как считают сторонники этой идеи. Эксперты Bernstein Research определили, что в случае полного отказа Intel от самостоятельного выпуска продукции рынок контрактных услуг увеличит свою ёмкость на 20%.

анонсы и реклама

Источник изображения: TSMC

реклама

Уже сейчас, когда Intel будет полагаться на TSMC только частично, ёмкость рынка для последней вырастет до $20 млрд в год, и компания может столкнуться с дефицитом производственных мощностей. Ресурс DigiTimes считает, что основной спрос со стороны Intel сосредоточится в сегменте литографических технологий TSMC, подразумевающих использование EUV. Сможет ли Intel при этом развивать собственную EUV-литографию, не уточняется. Сперва компания много вкладывала в производителя EUV-сканеров ASML, потом объявила о намерениях внедрить EUV в рамках 7-нм технологии, но последние известия о проблемах в этой области заставляют задуматься о направлении дальнейшего развития собственного производства Intel.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают