Кто сказал, что PC3200 - предел для DDR-I?!

Компания GEIL, расположенная в США, недавно представила миру свои модули DDR-памяти, работающие на частоте 217 МГц, то есть являющиеся модулями DDR434 или, если перевести это в пропускную способность PC3500. Конечно, употреблять здесь приставку "PC" не совсем верно, поскольку стандарт этот не утвержден JEDEC, да и почти наверняка, никогда не будет утвержден в будущем. Кроме того, 3500 МБ/с - это несколько завышенное округление максимальной пропускной способности памяти с частотой 434 МГц DDR. Если подсчитать, то получается 3472 миллиона байт в секунду, что явно меньше 3500 МБ/с. Но что поделать, люди любят круглые числа...

Итак, на что же пришлось пойти GEIL, чтобы заставить память работать на такой частоте? Во-первых, для производства памяти используются специльно отобранные микросхемы. Во-вторых, модуль изготовлен на основе 6-слойной печатной платы. В-третьих, напряжение на модуль рекомендуется поднимать до 2.6-3 В. В-четвертых, микросхемы памяти закрыты медным радиатором.

Кроме того, величина CAS Latency составляет 2.5, что лучше, чем 3 (CL некоторых модулей DDR400), но явно хуже, чем 2 у "полноценной", если можно так сказать памяти. Кроме того, остальные тайминги тоже установлены далеко не на самом низком уровне (6-3-3-2T вместо 5-2-2-1T).

Однако, как показало тестирование данной памяти, проведенное сайтом xtremesystems.org, заявленные характеристики памяти отGEIL далеки от реальных. Оказалось, что память работает при CL=2, однако, при этом приходится ставить Precharge Delay равным 7 (вместо 6). Но остальные тайминги можно понизить до 2. Единственное, что соответствует заявленному - Command Rate, он так и остался равным "2T". Да, и пришлось повысить напряжение до 2.98 В, но GEIL и говорит об этом.

Как видите, практическая пропускная способность памяти при настройках "практически по умолчанию" практически равна пропускной способности PC1066, что, согласитесь, весьма неплохо.

Однако ребята с xtremesystems.org решили не останавливаться на достигнутом, а попытались разогнать память (куда уж дальше, казалось бы). Надо сказать, что они весьма в этом деле преуспели. Результатом их мучений стала презабавнейшая штука - DDR-I память, работающая на частоте 247 МГц (то есть 494 МГц DDR!). Теоретическая пропускная способность памяти в этом случае вплотную приближается к 4 ГБ/с, а точнее, составляет 3952 миллиона байт в секунду. Реальную же пропускную способность можно видеть на нижеследующем скриншоте из SiSoft Sandra.

В заключение хотелось бы сказать о цене. Честно говоря, я ожидал, что она будет заоблачной, ан нет! 256-мегабайтный модуль памяти от GEIL, по данным PriceWatch, можно приобрести всего за 95 долларов США (не считая доставки). Учитывая то, что модуль PC1066 такого же объема стоит на 15 долларов дороже, можно вполне серьезно рассматривать возможность приобретения PC3500 для своей системы. Ведь при настройках по умолчанию, память PC3500 практически сравнивается по пропускной способности с PC1066, а при разгоне даже умудряется обходить ее. А уж о PC800 и говорить не приходится...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают