Intel ждёт 10-нм техпроцесса нового поколения, чтобы представить процессоры настольного класса
Поколение будет либо вторым, либо третьим.

Известный энтузиаст и автор аналитических статей на Seeking Alpha, выступающий в Twitter под псевдонимом witeken, решил утвердить в сознании подписчиков мысль о том, что Intel действительно «ждёт у моря погоды», рассчитывая представить настольные 10-нм процессоры только после того, как будет освоено очередное поколение этой литографической технологии. Данный этап эволюции, в частности, позволит Intel поднять тактовые частоты.

реклама

анонсы и реклама

Источник изображения: Legit Reviews

реклама

Нумерация поколений 10-нм техпроцесса Intel получилась путанной по вине самой компании, поскольку с 2017 года она поставляла мелкими партиями мобильные процессоры Cannon Lake с «полумёртвыми» кристаллами, на которых была поголовно отключена встроенная графика. Освоив массовый выпуск мобильных процессоров Ice Lake, компания Intel предпочла забыть о предыдущем опыте, как о страшном сне, и провозгласила именно Ice Lake носителями 10-нм технологии первого поколения.

Это было в прошлом году, а в этом на рынок выходят уже представители второго поколения 10-нм технологии: мобильные Tiger Lake и Lakefield, а также серверные Ice Lake-SP. И всё же, процессорам Intel в своей литографической эволюции предстоит освоить ещё одну ступень 10-нм технологии. В следующем году должны дебютировать серверные процессоры Sapphire Rapids, ближе к четвёртому кварталу. Настольные процессоры Alder Lake-S, которые будут выпускаться по тому же 10-нм техпроцессу третьего поколения, наверняка появятся либо в сопоставимые сроки, либо чуть раньше. Не исключено, что для производства Alder Lake-S сгодится и 10-нм техпроцесс второго поколения.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 8

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают