Компоненты AMD перешагнут барьер в два экзафлопса в 2023 году
Сумма новой сделки в сегменте суперкомпьютеров оценивается в $600 млн

Русскоязычная версия пресс-релиза о новой сделке AMD в сегменте суперкомпьютеров достигла нашего почтового ящика достаточно оперативно, поэтому об особенностях этого контракта мы расскажем устами первоисточника. Остаётся только добавить, что сумма сделки оценивается в $600 млн, данный сигнал уже послужил толчком для роста курса акций компании на семь с лишним процентов.

реклама

Компания AMD совместно с Национальной лабораторией им. Лоуренса Ливермора Министерства энергетики США (LLNL) и компанией HPE анонсировала «El Capitan», будущий суперкомпьютер экзафлопсного класса LLNL с более чем двумя экзафлопсами производительности при выполнении операций с двойной точностью. Он будет оснащен процессорами AMD EPYC следующего поколения и видеокартами AMD Radeon Instinct.

анонсы и реклама

реклама

Источник изображения: AMD

реклама

В системе будут использованы процессоры AMD EPYC следующего поколения под кодовым обозначением Genoa с архитектуры Zen 4, графические процессоры Radeon Instinct следующего поколения на основе новой архитектуры, оптимизированной для вычислений, архитектура AMD Infinity третьего поколения и ПО AMD ROCm для гетерогенных вычислений с открытым исходным кодом. «El Capitan» станет второй экзафлопсной системой на базе процессоров и видеокарт AMD в США и, как ожидается, более мощной, чем 200 самых быстрых суперкомпьютеров вместе взятых, и в 10 раз более быстрой, чем самый быстрый суперкомпьютер, который существует на данный момент.

реклама

«El Capitan» будет соответствовать требованиям Национальной администрации по ядерной безопасности (NNSA) в отношении ее основной миссии по обеспечению безопасности и защиты ядерных запасов страны. Аппаратные компоненты на базе AMD будут оптимизированы для ускорения рабочих нагрузок искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения (MО), которые используются NNSA. Запуск системы «El Capitan» планируется в начале 2023 года. В 2021 году ожидается введение в эксплуатацию анонсированного в мае 2019 года суперкомпьютера экзафлопсного класса на базе решений AMD «Frontier». Его производительность составит 1,5 экзафлопса.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 7

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают