Не более 6,5% восьмиядерных кристаллов AMD Zen 2 страдают от дефектов

Уровень выхода годных изделий – важнейший показатель для производителей полупроводниковых решений, который определяет экономическую эффективность продукта. Пока рынок не лишён конкуренции, редкая компания возьмётся открыто говорить об уровне брака при производстве кристаллов центральных или графических процессоров. По этой причине авторы разного рода исследований вынуждены опираться на данные сторонних источников и математические модели, позволяющие получить лишь отдалённое представление о реальном положении дел.

реклама

Источник изображения: CALY Technologies

реклама

Один из энтузиастов на страницах Reddit воспользовался общедоступным калькулятором для определения уровня брака при выпуске восьмиядерных 7-нм кристаллов для процессоров AMD с архитектурой Zen 2. По данным автора импровизированного исследования, уровень выхода годных кристаллов на конвейере TSMC достигает 93,5%. Это значит, что только 6,5% кристаллов содержат дефекты, не позволяющие задействовать все восемь ядер и полный объём кеш-памяти. Впрочем, такие кристаллы всё ещё можно использовать для создания процессоров с меньшим количеством ядер или объёмом кеш-памяти.

Представители AMD на недавней конференции Barclays заявили, что темпами экспансии 7-нм продуктов очень довольны. По факту, переход на использование 7-нм технологии осуществляется даже более высокими темпами, чем они ожидали. Вполне возможно, что и уровень выхода годных кристаллов близок к тому, что показывают сторонние расчёты. По крайней мере, норма прибыли при выпуске 7-нм процессоров превышает 50%, а это говорит о хорошем соотношении дохода и затрат при их производстве.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 22

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают