В следующем году основная часть продукции Intel будет выпускаться по 14-нм технологии

Выступление Венкаты «Мурти» Рендучинталы (Venkata Murthy Renduchintala) на конференции UBS было посвящено вопросам литографии и производственного планирования, и тема дефицита 14-нм продукции затрагивалась неоднократно. Факторы, способствующие его возникновению, недавно перечислялись главой Intel Робертом Суоном (Robert Swan) на мероприятии Credit Suisse.

реклама

Источник изображения: Intel

реклама

Задержка с переходом на 10-нм техпроцесс доктором Рендучинталой к ним уже не причислялась. На первый план вышел неожиданный для Intel рост спроса на серверные процессоры в конце 2018 года. Объёмы выпуска процессоров тогда пришлось увеличить на 25%, но этого не хватило для победы над дефицитом, и в следующем году Intel увеличит объёмы производства продуктов ещё на 25%, чтобы иметь некоторые товарные запасы на случай скачков спроса. Представители Intel признают, что приоритет приходится отдавать производству серверных процессоров, у которых достаточно крупные кристаллы. С одной стандартной кремниевой пластины получается меньшее количество готовых процессоров, чем в других сегментах рынка. Спрос на серверные процессоры продолжает расти, поэтому на решение производственных проблем приходится тратить дополнительные средства.

Спрос на компоненты для персональных компьютеров снизился не так сильно, как ожидала Intel, и это тоже стало одной из причин дефицита потребительских процессоров. Появляются и новые комментарии о роли компании Apple в этой истории, хотя её имя напрямую не называется. Некий клиент, по словам Рендучинталы, затребовал у Intel осуществлять выпуск 100% модемной продукции собственными силами, хотя ранее компания планировала обслуживать только половину потребности заказчика. Это тоже ухудшило возможности Intel с точки зрения выпуска 14-нм процессоров для собственных нужд.

реклама

Наконец, в этом году Intel перевела некоторую часть чипсетов на 14-нм техпроцесс, и производственных мощностей хватать перестало. Хотя об этом открыто и не говорилось на конференции UBS, именно чипсеты могут переехать на конвейер партнёров Intel, среди которых упоминаются не только TSMC, но и Samsung. В следующем году доля 10-нм продукции в производственной программе Intel возрастёт, но основная часть изделий по-прежнему будет выпускаться с использованием 14-нм технологии.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 6

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают