Глава Intel перечислил причины дефицита 14-нм процессоров

Генеральному директору Роберту Суону (Robert Swan) регулярно приходится упоминать о дефиците производственных мощностей Intel, но на одной из отчётных конференций он сгоряча даже заявил, что в 2020 году само это понятие исчезнет из его лексикона навсегда. Для этого к усилиям по расширению производственных мощностей в этом году добавятся соответствующие инициативы в следующем году – объёмы выпуска процессоров в итоге могут вырасти на 25%. Будут активнее привлекаться сторонние подрядчики, но для выпуска второстепенной продукции, а не центральных процессоров.

реклама

Роберт Суон ещё раз коснулся этой темы на мероприятии Credit Suisse, на котором он выступал почти час. Чувствовалось, что тема дефицита за прошедший год утомила главу Intel, но он счёл нужным ещё раз перечислить основные причины возникновения такой ситуации. Во-первых, спрос на процессоры Intel ещё в 2018 году превзошёл ожидания компании. Касается это, прежде всего, серверных процессоров. Если Intel прогнозировала рост спроса на 7%, то в реальности он вырос сразу на 22%.

реклама

Источник изображения: WCCFTech

Во-вторых, под переход на 10-нм технологию уже были выделены определённые мощности, и выпуск 14-нм продукции планировалось сокращать, поэтому скачок спроса пришёлся некстати. В-третьих, существенные производственные мощности были задействованы под выпуск модемов для смартфонов – тех самых, от которых компания на днях избавилась по цене, не покрывающей всех убытков. В-четвёртых, необходимость увеличивать объёмы производства 14-нм процессоров в условиях дефицита и роста спроса на серверные модели выявила проблему «крупных кристаллов». С одной кремниевой пластины компания могла получать ограниченное количество 14-нм кристаллов, и если бы она смогла перейти на 10 нм в первоначально намеченные сроки, то объёмы выпуска процессоров удалось бы увеличить быстрее.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 7

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают