Huawei может использовать свои ARM-процессоры Kunpeng в настольных ПК

для раздела Новости Hardware

Несмотря на все трудности, выпавшие на долю Huawei в этом году, компания не собирается сбавлять обороты и даже осваивает новые для себя рынки. Так, китайский производитель, похоже, решил вывести свои ARM-процессоры Kunpeng за пределы серверных систем, и представил материнскую плату с данным процессором для настольных систем.

реклама

Интерес Huawei к новым направлениям связан, конечно же, с санкциями со стороны США. И эти санкции побуждают Huawei активно работать над собственными альтернативами американским центральным процессорам. Вообще китайское правительство уже довольно осознало важность создания своей собственной полупроводниковой продукции, и активно инвестирует в данное направление.

реклама

Показанные материнские платы Huawei для настольных систем оснащаются четырёх- или восьмиядерными 7-нм процессорами Kunpeng 920, которые построена на архитектуре ARMv8 и обладают тактовой частотой до 2,6 ГГц. Вообще серверные процессоры Kunpeng могут включать в себя до 64 ядер и 40 линий PCIe 4.0, а также поддерживают до 1 Тбайт оперативной памяти, подключаемой по восьми каналам. Но это в серверах, а в настольном сегменте всё несколько проще.

реклама

Показанная Huawei материнская плата Kunpeng D920S10 поддерживает установку до 64 Гбайт оперативной памяти DDR4-2400, в том числе и с коррекцией ошибок (ECC), которая подключается к процессору по четырём каналам. Также плата оснащена тремя слотами PCIe 3.0 (х16, х4 и x1). Для подключения устройств хранения данных имеется шесть портов SATA III и два слота M.2. Есть возможность оснащения платы 25-гигабитным сетевым интерфейсом. Плата также поддерживает USB 3.0 и USB 2.0, и оснащена звуковой подсистемой.

В общем, у Kunpeng D920S10 есть всё необходимое для того, чтобы стать полноценной основой для настольного компьютера. Заметим, что процессоры Kunpeng 920 поддерживают работу с Linux, однако в скором времени тут может появиться и поддержка Windows, не зря же в последнее время Microsoft прилагает довольно много усилий для обеспечения работы 64-битных приложений для Windows 10 на платформе ARM. К сожалению, Huawei пока что не делится планами относительно того, когда ПК на базе её фирменных процессоров могут появиться на рынке.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают